С началом (немного затянувшимся из-за режима садомазоляции) археологического сезона и я хочу порадовать вас новой статьей о раскопках.
По уже устроившейся традиции началось все со звонка от моего друга Сергея Семёновича "Намтар, приезжай, тут такоооое!" И это самое "такое" действительно было, но – по порядку.
Как я уже писал в одной из своих предыдущих статей, практически любой древний курган – древний только в самой его глубине. Сверху же в большинстве случаев присутствует целое многоярусное общежитие из более поздних захоронений. Т.е. если сейчас мы привыкли к тому, что кладбища как правило растут лишь по площади, то наши предки имели более рациональный подход к использованию земли.
Это обусловлено тем, что в низовьях Дона во все времена старались хоронить на возвышенности, чтобы могилы не подмывались грунтовыми водами или (редким, но метким) половодьем. Поэтому даже во времена наших прапрадедушек и (не менее пра-) бабушек старые курганы являлись вполне подходящим местом для обустройства кладбища.
Если говорить конкретно об этом месте (хутор Алитуб близ станицы Старочеркасской), то здесь за пару недель с начала раскопок командой археологов под руководством Игоря Гудименко уже поднято более 50 захоронений разных эпох, начиная с 1936 года (судя по найденной монете) и заканчивая средневековьем (пока без точной датировки), расположенных в 4 слоя друг над другом (а сколько слоев захоронений еще расположено под ними – пока вопрос).
Причём копали могилы что говорится "наобум" – пока не натыкались на более древние останки. Есть даже такие места, где гроб (150 летней давности) может практически лежать на другом скелете (века 14-15).
Что характерно, об этом кладбище даже местные старожилы успели забыть. Верхний слой – свалка советского периода (на самом верху из края раскопа до сих пор торчит чей-то давно выброшенный кожаный башмак).
Говоря о расположенных под этим памятником советскому прошлому могилах (примерно конца 19в.), в первую очередь бросается в глаза обилие детских захоронений. Очень много маленьких гробов со столь маленькими же скелетами, т.к. детская смертность в те времена по ряду причин могла достигать 85%.
Но самое интересное не в этом, а в том, что большинство захоронений было совершено с примесью языческих обрядов (при том, что Дон, на минуточку, был почти поголовно православным). Где-то под головой покойного клали яйцо (символ жизни), где-то могилы засыпались древесным углём (символ очага).
Другая интересная особенность кургана – найденный средневековый скелет мужчины, захороненный в огромном деревянном ящике, с согнутыми коленями. Своеобразный кочевой (скорее всего) прототип гроба.
Что ждёт археологов слоем ниже – узнаем примерно через неделю. Ну а пока я хочу просто поздравить жителей хутора Алитуб с тем, что их новый водопровод (хотя почему новый? там до сих пор нет никакого) будет проложен через такое замечательное место. Т.к. эти раскопки ведутся именно по случаю запланированного строительства.
Намтар Энзигаль
Похожие статьи:
Необычное погребение в кургане под Ростовом. Или как экстрасенс к археологам ездил
Черепа демонов и дольмены. Что искали нацисты в АДыгее?
Скифские мумии. Искусство татуировки 2500 лет назад
Таримские мумии. Арийцы древнего Китая
Гонорий III — Некромант на папском престоле
Античные чудовища — Миф или метафора?