80 подписчиков

Индия изнутри. Готовим кхир👩‍🍳

Кхир (гласная «и» произносится чуть растянуто: «кхи-и-ир») — это вариант английского рисового пудинга или нашей рисовой каши на индийский манер.

Кхир (гласная «и» произносится чуть растянуто: «кхи-и-ир») — это вариант английского рисового пудинга или нашей рисовой каши на индийский манер.

Кхир (гласная «и» произносится чуть растянуто: «кхи-и-ир») — это вариант английского рисового пудинга или нашей рисовой каши на индийский манер.-2

Очень люблю это блюдо за его неповторимый аромат и нежный сливочный вкус. Да и никто не откажется от чашечки этого лакомства, разве что поклонники строжайших диет. Но мы-то не такие. Правда?

На этот раз порядок приготовления покажет нам моя коллега Сандипа мэм. Она очень волновалась, наряжалась и старалась. Большое ей за это спасибо.

Кхир (гласная «и» произносится чуть растянуто: «кхи-и-ир») — это вариант английского рисового пудинга или нашей рисовой каши на индийский манер.-3

Не знаю как вы, а я люблю, чтобы всё готовилось быстро и просто, без подвыподвертов. Желательно из продуктов, которые доступны в ближайшем магазине, но чтобы на выходе получалось вкусно. Кхир как раз такой.

Готовится просто, не очень долго (тут уже зависит от риса), повторить может даже школьник.

Нам понадобится:

  1. молоко — 0,5 литра,
  2. рис — 2/3 стакана (предварительно рекомендуется замочить его минут на сорок),
  3. соль — половина чайной ложки,
  4. изюм и орешки (кешью, грецкие, миндаль). Лучше, если орехи нарезаны пластинками, но можно и так покрошить;
  5. кардамон — пара бутончиков. Эта приправа обязательна. Без неё блюдо не будет индийским.

Кипятим молоко.

Высыпаем замоченный и промытый рис.

Варим до полуготовности, добавляем соль.

Варим дольше. Готовность определяется по состоянию риса, должна получиться вязкая кашица.

Добавляем орешки и изюм.

Сахар — 4 столовые ложки (кхир — это скорее десерт, так что должно быть сладко.

Варим до полной готовности.

На протяжении всего процесса, постоянно помешиваем, чтобы не пригорел рис.

Кхир (гласная «и» произносится чуть растянуто: «кхи-и-ир») — это вариант английского рисового пудинга или нашей рисовой каши на индийский манер.-4

Наслаждаемся.