Кхир (гласная «и» произносится чуть растянуто: «кхи-и-ир») — это вариант английского рисового пудинга или нашей рисовой каши на индийский манер.
Очень люблю это блюдо за его неповторимый аромат и нежный сливочный вкус. Да и никто не откажется от чашечки этого лакомства, разве что поклонники строжайших диет. Но мы-то не такие. Правда?
На этот раз порядок приготовления покажет нам моя коллега Сандипа мэм. Она очень волновалась, наряжалась и старалась. Большое ей за это спасибо.
Не знаю как вы, а я люблю, чтобы всё готовилось быстро и просто, без подвыподвертов. Желательно из продуктов, которые доступны в ближайшем магазине, но чтобы на выходе получалось вкусно. Кхир как раз такой.
Готовится просто, не очень долго (тут уже зависит от риса), повторить может даже школьник.
Нам понадобится:
- молоко — 0,5 литра,
- рис — 2/3 стакана (предварительно рекомендуется замочить его минут на сорок),
- соль — половина чайной ложки,
- изюм и орешки (кешью, грецкие, миндаль). Лучше, если орехи нарезаны пластинками, но можно и так покрошить;
- кардамон — пара бутончиков. Эта приправа обязательна. Без неё блюдо не будет индийским.
Кипятим молоко.
Высыпаем замоченный и промытый рис.
Варим до полуготовности, добавляем соль.
Варим дольше. Готовность определяется по состоянию риса, должна получиться вязкая кашица.
Добавляем орешки и изюм.
Сахар — 4 столовые ложки (кхир — это скорее десерт, так что должно быть сладко.
Варим до полной готовности.
На протяжении всего процесса, постоянно помешиваем, чтобы не пригорел рис.
Наслаждаемся.