Найти тему
вперёд в будуйщее

Что было если в мире был один язык?

Если бы вы жили на планете где есть всего один язык, то какой бы вы выбрали?

После родословной потомков Ноаха в Торе идёт рассказ о Вавилонском столпотворении. Рассказ начинается словами: "И была по всей земле речь одна и одни и те же слова" (11:1). Затем рассказывается о построении башни "главою до небес": "И сказал Б-г: “Ведь народ один и речь у всех одна… А теперь не будет для них ничего невозможного – что бы они ни вздумали делать. Сойдём же и смешаем там речь их, чтобы один не понимал речи другого”" (11:6-7).

О происхождении народов исследователи чаще всего судят по их языкам. Лингвисты подразделяют многие азиатские и африканские языки на семитические – по имени Шема или Сима – и на хамитские – по имени Хама, сынов Ноаха. К семитической группе языков относятся древнееврейский, древневавилонский, ассирийский, арамейский, различные арабские диалекты, амхарский язык в Эфиопии и некоторые другие. Хамитскими являются относятся древнеегипетский, коптский, берберский языки, а также многие другие африканские языки и диалекты.

В первой половине ХХ века русский лингвист, этнограф и археолог Николай Яковлевич Марр ввёл даже термин "яфетические языки" (по имени Йефета) для обозначения родства языков Закавказья с языками семитическими и хамитскими.

Что это был за "единый язык", на котором разговаривали все люди мира? Иешуа Штейнберг, в своё время инспектор виленского Еврейского учительского института, опубликовавший в конце XIX века "Пятикнижие Моисеево" с русским переводом и кратким комментарием, ограничился кратким замечанием.

Ученые интуитивно давно осознавали происхождение языков мира из единого источника. Так, немецкий философ XVII века Готфрид Вильгельм Лейбниц, владевший многочисленными языками различных семейств, довольно много занимался вопросами родственных отношений языков и общей теорией языка. Лейбниц, хотя и отвергал "еврейскую теорию" происхождения языков, то есть библейскую теорию происхождения всех их от Священного языка – иврита, склонялся к признанию единого первоначального языка. Его он предпочитал называть "адамическим", то есть ведущим происхождение от Адама.

Шесть по-древнееврейски шеш, по-арамейски шит или шис, по-украински шiсть, по-английски six, по-немецки sechs. Слово семь по-английски seven, по-немецки sieben, по-древнееврейски шева.

Или возьмём более сложный пример. Слово идея, заимствованное из древнегреческого языка, имеет параллельный корень в древнееврейском. Де'а по-древнееврейски означает "знание", "мнение". В древнееврейском языке, а также в других семитических языках, корень этого слова, состоящий из трёх букв йод, далет и аин, имеет довольно широкое употребление: Йоде'а – "он знает", яда – "знал", йивада – будет известно. Обратим внимание, что и в русском языке существует глагол ведать, то есть "знать", и по-древнеиндийски веды также означает "знание". По-немецки wissen – "знать", а в английском языке этот корень фигурирует в словах wise – "мудрый", wisdom – "мудрость".