Искусство кондитерского декорирования ушло далеко за рамки простых тортов, посыпанных крошкой. Теперь кондитеры больше напоминают художников и умельцев клуба «очумелые ручки». В своем творчестве они используют все больше и больше необыкновенных приспособлений: краскопульты, аэрографы, карамелизаторы, машины для темперирования шоколада. Пищевой принтер — уникальный помощник кондитера, позволяющий оригинально декорировать десерт за считанные минуты! Как работает пищевой принтер, кому нужен, и как выбрать подходящую модель? Давайте разберемся.
Печатать еду? Да!
Внешне устройство ничем не отличается от обычного принтера, да и работает по тому же принципу, разница лишь в том, что печатает он пищевыми красителями на пищевой бумаге. У напечатанной принцессы можно сразу попробовать откусить кусочек платья. Правда, это будет не очень вкусно, хотя и съедобно. Задача кондитера распечатанную картинку просушить, вырезать по форме сладкого лакомства и приложить к влажной поверхности. Она прилипнет, пропитается кремом, станет эластичной и сладкой, а торт превратится в очень красивое и необычное угощение.
Заправляется пищевой принтер пищевыми чернилами, а печать производится на вафельной или сахарной бумаге различной толщины. Вафельная бумага изготавливается из рисового или картофельного крахмала с добавлением воды. Она стоит дешевле, совершенно безвкусна и приобретает вкус используемого крема или пропиточного сиропа. Сахарная бумага стоит дороже, изготавливается из сахара, патоки, сорбитового сиропа, эмульгаторов, модифицированной целлюлозы, стабилизаторов. Она слегка сладковата на вкус и картинки на ней получаются более четкими и яркими.
Кому он нужен
Пищевой принтер незаменим для кондитеров-художников, которые в своей бурной «тортодеятельности» используют разнообразные приемы для воплощения необыкновенных творческий идей и доведения дегустаторов до максимального восторга.
Он станет прекрасным подспорьем ленивым кондитерам. Не умеете делать «розочки» из крема или не хватает фантазии на изысканные украшательства — просто распечатайте крутое изображение, и вот уже +100500 к дизайну торта.
Стоит подумать о приобретении принтера, если в вас кипит предпринимательская жилка, и вы уже придумали, как построить бизнес на продаже картинок для кондитеров. Но в этом случае нужно задуматься о производительности устройства. Если взять дорогой принтер для промышленных масштабов и не быть уверенным в окупаемости, то такой бизнес может оказаться убыточным. Если начать с более дешевой модели, которая, работая на износ, сломается за год, то она за это время себя уже окупит. А вы приобретете необходимый багаж знаний для правильного выбора следующей модели.
Вам точно не нужен принтер, если…
Если вы занятой человек и на кухне появляетесь только для того, чтобы разогреть в микроволновке купленную по пути пиццу, но вдохновились идеей стать супер-кулинаром – не торопитесь с покупкой дорогих приборов и оборудования. Сначала начните проводить на кухне больше времени, а потом определитесь, что именно вам нужно. Ведь картриджи быстро высохнут, если использовать принтер реже двух раз в неделю.
Если вы начинающая хозяйка и решили удивить своего парня, преподнеся ему на день рождения торт с его фотографией — не озадачивайтесь покупкой принтера. Закажите фотографию на пищевой бумаге у тех, кто этим занимается профессионально, а сэкономленные деньги потратьте на что-нибудь более приятное. Поверьте, вашему парню такое вложение средств понравиться намного больше, чем принтер.
Как выбрать
Если планируется украшение небольших тортов, то достаточно принтера для бумаги А4 формата, а для многоярусных изделий и великанов свыше пяти килограмм может пригодиться устройство с поддержкой листов А3.
Для использования в кондитерских для промышленного производства нужен принтер с бесперебойной подачей чернил. Кроме того, для постоянной эксплуатации лучше приобретать устройство с антибактериальными промывочными картриджами. Их использование поможет избежать размножения бактерий, которым очень нравятся съедобные краски и бумага.
Еще существует профессиональный кондитерский принтер-плоттер. Он может печатать рисунок непосредственно на печеньях, пряниках или пирожных. В него можно поместить полтора десятка пряников одновременно или даже десятикилограммовый торт, и он украсит сладости выбранным изображением. Стоит такая игрушка дорого, места занимает много, и покупка такого оборудования должна быть экономически оправдана производственной необходимостью и окупаемостью.
Послесловие
(посвящается неистощимой русской находчивости)
Известно, что европейцы и американцы понимают все буквально. Пищевой принтер – значит должно быть указано, если не написано – значит не подходит для пищевой печати. У русского человека, услышавшего название «пищевой принтер», сразу включается соображалка. А чем он отличается от обычного печатающего устройства? Смотрит он на пищевой принтер – все в нем, как в обычном, только наклейка яркая свидетельствует о том, что устройство прошло сертификацию и может быть использовано в контакте с пищевыми продуктами.
Стоимость пищевого принтера в несколько раз выше аналогичной модели обычного назначения. А раз так, то не проблема простой принтер переделать в пищевой и сэкономить денег — купить пустые картриджи и вместо обычных чернил залить пищевые. Работают такие принтеры достаточно успешно, печатают нормально, ну разве что бумагу зажевывают немного чаще обычной (вкусная же). Остаются ли пищевая бумага и красители пригодными для еды из-за контакта с технической пластмассой? Размах нашего менталитета на таких мелочах не зацикливается.
Так что, выбирая печатающее устройство, определяйтесь с приоритетами. Покупайте устройство, которое вам подходит, и пеките красивые торты на радость себе и окружающим.