А правы, похоже, были древние эллины. Главным алтарём у них был жертвенник Гестии, хранительницы священного очага каждого города и всех эллинов. Она хранила огонь очага, а значит, семьи.
Семью же древние греки почитали как основу основ. Огонь на жертвеннике горел вечно. Вечером угли только присыпали золой, а на рассвете из них снова раздували пламя.
Огонь в новом доме зажигали от городского очага, пламя его собирало вокруг себя семьи, а общий жертвенник города объединял всех горожан. И идя на битву, воины брали с собой угли из общего огня, которые, как верили эллины, охранят от любых напастей.
Потому что на это пламя глядели их матери и отцы, их деды и прадеды...
Да, самое мудрое, что открыли эллины, - исключительная роль семьи. И с древних времён эта идея жила, пройдя через столетия, уцелев без особого ущерба в мировых катаклизмах.
В нашей стране семья сместилась на задний план, уступив место проблемам производства, которые решались даже в нерабочее время.
И хоть русский человек по природе своей семьянин, новая идеология не захотела считаться со сложившейся философией народа. Она предложила новый идеал - не кормильца, ответственного в первую очередь за мир под родной крышей, а вечного борца, озабоченного выполнением плана производственника, "покорителя космоса и горных вершин".
Сколько времени уйдет на восстановление семьи в "своих правах" - сказать трудно. Ведь и сейчас известно о фактах супружеского развода президента нашей страны, а за ним и других чиновников, считающих, что карьера от состояния в браке не должна зависеть.
Жаль, что прошло время необходимой партийности руководящего аппарата, когда можно было пожаловаться на не добропорядочное поведение руководства, отлынивающего от семейных обязательств.
Но если даже президент страны заверил, что "жизни не стало", невмоготу... пришлось развестись... то как должна сложиться жизнь после этих событий?
Есть такие объявления из газет, которые достойны внимания:
"Ищу молодую спутницу жизни, интересующуюся музыкой и путешествиями. Дети не препятствие".
"Молодой предприниматель ищет спутницу, чтобы вместе преодолевать вторую половину пути. Она должна любить дом, уют, музыку; дети желательны".
Наконец-то настало время, когда мы перестаём удивляться тому факту, что овдовевшая жена русского поэта Наталья Николаевна Пушкина (Гончарова) вышла замуж с четырьмя детьми.
Наконец-то есть, сформировалось, мнение, что дети для повторного брака, да и просто для семейной жизни - не помеха.
Небрежение личным привело к парадоксальной ситуации: хоть роль семьи в общественном мнении упала, объективно её значимость в жизни человека остаётся громадной.
Общество наше постоянно оказывается перед необходимостью решать новые, неожиданные задачи. Задача искусства, литературы, семьи, школы - создать тип человека, который сочетал бы твердость и силу убеждений с развитым интеллектом и психологической гибкостью.
Без таких людей развитие невозможно. И очень велика в этом и роль личности воспитателя. Учитель не является сегодня единственным источником знаний для ученика.
В лицейном классе общеобразовательной школы, в котором учились мои дети, изучалось с 1 класса два языка (английский и немецкий), ораторское искусство (риторика), включающая в себя "Мифы древней Греции", позже - история религии - предмет, который проводил батюшка, Алексей Сергеевич, приезжающий на урок из Сергиевого Посада.
Его рассказы были такими авторитетными и убедительными, что мои дети вставали в 5 утра и шли вместе с ним в церковь на заутреню. Дочь попросила купить ей платок для этого, а сын подстригся.
Когда закончились уроки в средней школе и встала задача определения профессии, то пришлось расстаться с таким замечательным педагогом. Но исчезла и уверенность в себе. Особенно у сына. А разведённый папа, уходя в другую жизнь, избил сына и потребовал маму не любить, нарушив все выученные заповеди.
Теперь проблема уже не требует определения: это - семейная драма или школьная недоработка. Главное понять как поступить: звать врача-психолога или батюшку, чтобы вернуть прежний душевный настрой?
Напишите свои мысли и пожелания в строке комментариев или присылайте их на адрес электронной почты.
Подписывайтесь на канал Послушание.ру