Найти в Дзене
the foreign worldlook

В США надеются, что «ледокольный» план поможет им нагнать Россию в Арктике

США пытаются догнать Россию в Арктике. Такое мнение высказали аналитики канадского издания Eye on The Arctic. Специально для читателей нашего канала представляем эксклюзивный перевод публикации.

Президент США Дональд Трамп призвал правительство построить флот новых ледоколов уже к 2029 году. К этому времени планируется спуск на воду трех тяжелых и трех легких ледоколов. Новые ледоколы могут иметь домашний порт на Аляске, однако сначала должно быть проведено исследование двух оптимальных местоположений в США (не уточняется, где именно).

До тех пор, пока суда не будут построены, Соединенные Штаты планируют арендовать ледоколы и также организовать им «хоумпорт» на Аляске. Стоит отметить, что идея об аренде судов, способных работать во льдах, высказывались в США еще в 2016 году – тогда конгрессмен от штата Аляска Дон Янг настаивал на том, что это необходимо. Американцы – не первые, кто может стать временным владельцем ледоколов – правительство Финляндии также арендует «Ледовых богатырей».

В данный момент США имеют в своем распоряжении только один тяжелый ледокол, и его домашний порт находится в Сиэтле. Однако повышающаяся значимость Арктики делает страны, обладающие необходимым флотом, лидерами в этом регионе. К таким государствам относится и Россия. Москва еще во времена Советского Союза активно строила большой ледокольный флот. Первые образцы таких судов снабжались паровыми двигателями, а позже были заменены на дизельные силовые агрегаты. Уже тогда в СССР понимали потенциал северных территорий.

Современная Россия не отступает от этого плана: сейчас в рамках проекта 22220 страна стоит стразу несколько ледоколов, оборудованных ядерными реакторами. Очевидно, американцы осознали, насколько для них невыгодно отставание от России в вопросах освоения Арктики, и решили наверстать упущенное. Однако, как считают обозреватели канадского издания, у США мало шансов догнать Россию, которая уже давно занимается строительством ледокольного флота и освоением арктических территорий.

Тем не менее, Трамп намерен продвигать свой «ледокольный план», поскольку он уверен, что от этого зависит национальная безопасность США. Кроме того, американский президент видит и коммерческие выгоды в наличии флота кораблей, способных работать в суровых условиях Арктики. Судя по всему, это связано с планами России запустить Северный морской путь, который станет кратчайшим маршрутом доставки грузов из Азии в Европу.

Читайте также:

Битва за Арктику: китайский эксперт объяснил, зачем США устроили провокацию в Баренцевом море

И подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть больше переводов иностранных СМИ.

Фото: пресс-служба Росатом