Найти в Дзене

Сергий Радонежский-праведный старец

Источник- foma.ru
Источник- foma.ru

В 2017 я крестила свою младшую дочку во храме Св. Сергия Радонежского. Если честно, вообще ничего не знала о нём. Просто рядом с домом вот и выбрали именно этот храм. Но он не похож на другие. Он из сруба сделан, маленький и уютный, такой тёплый по-домашнему, а батюшка строгий, но добрый. Вот захотелось мне узнать побольше и с вами поделиться...

Семь веков прошло с даты рождения Варфоломея Кирилловича. В марте 1314 года в Варницах, что под Ростовом, в семье не очень зажиточных бояр, родился мальчик. Его крестили и нарекли Варфоломеем. Родители были глубоко верующими людьми и с детства мальчик слышал молитву, читал духовные книги. Правда в шоке ему было тяжко так как грамота плохо давалась ему и из-за этого над ним насмехались и обзывали.

-2

Однажды в поле под деревом мальчик встретил старца, который читал молитвы. Варфоломей подошёл к нему и попросил, чтобы тот помолился Господу за него и попросил дать ему уразуметь грамоту и научиться читать и писать ка братья его и сверстники. И взмолился старец и сказал, что с этого дня будет Варфоломей читать и писать не хуже других и понимать грамоту. Мальчик поблагодарил старца и пригласил его к себе домой, познакомиться с близкими. Старец не отказал. Придя в дом и познакомившись с родителями, попросил старец прежде трапезы почитать псалтырь и Варфоломей стал читать. Родители удивились тому как сын хорошо и правильно стал читать. Уходя старец сказал Марии и Кириллу:

«Велик будет ваш сын перед Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа».

Родители решили, что приходил к ним не иначе как Ангел.

С тех пор мальчик стал усердно молиться, не пропускал ни единой проповеди в местном храме, читал много книг, стал хорошим учеником.  Братья женились, а парень хотел уйти в монахи, уговаривал родителей отпустить его, они сдались и отпустили. К тому времени вся семья уже жила в Радонеже.  Престарелые родители решили принять схиму недалеко от Радонежа в монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, затем в этом же монастыре принял иночество старший брат. Через время Варфоломей увлёкся пустынножительством и поселился посреди чащи не далеко от Радонежа со старшим братом Стефаном. Они поставили келью и маленькую церковь, которую освятили во имя Пресвятой Троицы, но старший брат не выдержал такой жизни и ушёл в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же в 1337 году принял пострижение в монашество и под именем Сергий и начал новую жизнь.

-3

Так и жил он в лесу в келье, слухи о монахе Сергие разнеслись на всю округу и к нему потянулись другие иноки искавшие наставника. Сергий был очень трудолюбив. Он и огород копал, и свечи катал, и умерших омывал, молол зерно и убирал, и стирал... По просьбам братии, он принимает игуменство, над выстроенной им обителью в 1354 году. Были в обители и очень голодные времена и братия просила разрешения у отца Сергия на прошение милостыни, но тот запрещал и говорил, что хлеб нужно добывать только своим трудом. Но случались чудеса и после молитвы отца Сергия в храм приходили неизвестные люди и приносили еду и продукты...

Пророчество или прозорливость проявились в Сергии постепенно, с годами, сначала в малом, потом в великом. Рано он научился видеть все тайные помышления и устремления людей, ничего не возможно было скрыть от него. Но позже дано было ему прозревать и будущее каждого человека, его предназначение.

Так и жила братия во главе с отцом Сергиев. Монастырь разрастался и приобретал своё величие.

Слава и авторитет Сергия были огромны и решил он послужить Родине. Не раз он ходил мирить князей и наставлять их на путь истинный.

По просьбе великого князя и митрополита был миротворцем, устроителем монастырей, мудрым советчиком. Как ни хотелось радонежскому пустыннику оставаться скромным игуменом Свято троицкой обители, в покое его не оставляли. Он был в гуще событий своего бурного и сложного времени.

Его пророчества Дмитрию Донскому, при наступлении хана Мамая, спасли ему жизнь ещё на несколько лет.

-4

— Иди против безбожных без всякого страха. Господь будет тебе помощник и заступник.
— Победиши враги твоя.

Победа на Куликовом поле была больше как огромная моральная победа так устали люди дрожать от одного упоминания о татарах.

Роль Преподобного Сергия в те страшные и чёрные времена была велика. Так же имеются свидетельства чудесных деяний и исцелений, хотя сам Сергий не хотел об этом рассказывать. Его называли светильником, посланным русскому народу, в те страшные времена. Огромны заслуги его перед Отечеством. Он мирил враждующих, утешал скорбящих, строил храмы и монастыри, собирал в кучу русские земли. А со времён Куликовой битвы стал покровителем русского воинства. Прожил отец Сергий больше 70 лет , а после стал сам готовиться к своему отходу в мир иной. Перед смертью он собрал братию и высказал своё завещание.

-5

«Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»

25 сентября 1392 года Сергий Радонежский отошёл в мир иной. Всю жизнь и до самого конца он почему-то считал себя худшим из людей...

Здесь не описать всю жизнь и деяния величайшего русского подвижника. Советую вам в других источниках обязательно прочесть более подробное описание жизни Сергия Радонежского.

СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ- ВМЕСТЕ ИНТЕРЕСНЕЕ.