В прошлом месяце у нас с детьми (6 лет и 4 года) был марафон старого детского кино. Что мы смотрели и что из этого вышло читайте ниже. ( мнение сугубо мое и ни на что не претендует)
1. Гостья из будущего.
СССР, 80 годы. Школьник, с помощью машины времени, случайно попадает в будущее. Там вляпывается в приключения. Крадет прибор для чтения мыслей, чтобы он не достался бандитам. Возвращается в свое время. За ним следует девочка из будущего, чтобы прибор забрать и бандюги, собственно за тем же самым.
Очень много раз смотрел этот мини сериал. И в детстве и сейчас. В детстве мне нравился только фрагмент в будущем. Было интересно как люди будут жить. А вторая часть, про детектив с поисками Коли, мне была интересна исключительно из-за Алисы Селезневой.
Во взрослом возрасте, когда смотришь, уже начинаешь смотреть как жили раньше, какие машины были, магазины. Как люди одевались. Музыка мне в сериале нравится. И люди. Такие добрые и возвышенные.
Поставил посмотреть своим детям. Ноль реакции. Они просто не поняли, что вообще интересного на экране происходит. Бегают друг за другом и все, как они сказали. У современных детей порог восприятия удивительного все-таки сильно завышен. Они уже много повидали и удивляются тяжело. У меня в их возрасте даже телевизора не было. Ходили в гости смотреть.
2. Мэри Поппинс.
В семье с двумя детьми, мама и папа сильно заняты и доверяют детей няне.
Городок помимо всего, наполнен разными колоритными личностями Которая оказывается волшебницей и помогает не только с детьми, но и с проблемами семьи.
Мне тут нравится атмосфера происходящего. Как вплетается музыка и песни в повествование. Как превосходно играют актеры. Ты испытываешь те же эмоции что и герои на экране.
Дети от Мэри Поппинс в восторге. И от нашей, и от иностранной. И няню себе такую просили. И под музыку танцевали. И в конце плакали. Выделить что-то особенное они не могут. Говорят, что нравится все.
3. Отроки во вселенной.
На земле поймали сигнал с другой планеты, и отправили отряд подростков на космическом корабле на помощь далеким мирам.
Мне фильм нравится из-за неизведанного космоса. Других миров. Атмосфере победившего социализма, ну знаете, типа человеку все дороги открыты. Все у всех есть и даже больше. И сил, и ресурсов хватает инопланетянам помогать.
Дети смотрели, но как-то без энтузиазма. Отвлекались на свои дела. И под конец резюмировали-скучно, весь фильм ничего не происходит. Но у них любое кино, построенное на диалогах, а не на действии, вызывает скуку.
4. Большое космическое путешествие.
Два мальчика, и девочка вместе с капитаном космического корабля отправляются в неведомую даль космоса. По пути капитан ловит какую-то заразу, и дети остаются одни. И теперь они должны привести корабль к цели.
Вот тут уже мне самому в детстве было скучно. И толком я это кино посмотрел только во взрослом возрасте. И опять-таки, фильм берет своей атмосферой происходящего. Напряженные моменты поломок, безысходность одиночества. И музыка Рыбникова очень дополняет повествование.
Я честно говоря думал, что, как и Отроками во вселенной, детям не понравится. А оказалось почему-то наоборот. Под песни плясали. За героев переживали. Мне кажется, что музыкальное сопровождение сыграло свою роль.
5. Приключения Электроника.
Искусственный интеллект, осознав себя, сбегает от создателя и занимается самоидентификацией .
Мальчик Сережа обнаруживает, что по его фото из журнала некий профессор создал робота Электроника. И задумал коварный план, чтобы он ходил за него в школу. А робот в итоге, заменил его везде.
В детстве был в восторге. Хотел оказаться среди этой киношной компании. Их приключения казались мне необычайно интересными. А вот сейчас, мне наоборот это кино кажется каким-то гарусным. И Сыроежкин символизирует как нас в будущем заменит искусственный интеллект. И чтобы не стать не нужным, нужно совершенствоваться.
Дети на кино про Электроника даже внимания не обратили. Но тут уже, наверное, в силу возраста. В 6 лет и тем более в 4 года не интересны похождения 13 леток. И никакая музыка не спасет, тем более что в сложные слова в ней дети вслушиваться не будут.
6. Буратино
Нашел мужик волшебное полено и сделал из него мальчика. Ребенок оказался глупый, но веселый. Учится не захотел, а пошел в театр. Чем вызвал небольшую локальную революцию.
Я, когда его смотрю, ловлю себя на мысли, что фильм то веселый и интересный, но что там толком происходит я не помню. Так, какие-то фрагменты. Черепаха на кресле поет, пудель по охранникам скачет, пьеро все время лупят. Песня про Мальвину очень нравится. В детстве, помню, любое кино про приключения нравились. Очень скучно жилось.
А вот моим детям живётся я смотрю не скучно. Им чужие проделки не интересны. Им свои подавай. Весь фильм дети играли в то что происходит на экране. Плясали танец лягушек. Изображали лису Алису и кота Базилио. Бегали от Карабаса по комнате. Я так понял им понравилось. Вот только кино или игра в кино, я не понял.
7. Выше радуги.
Море, солнце, летний спортивный лагерь и мальчик, который умеет очень хорошо прыгать в высоту, но если соврет, то этой способности лишится. Сама атмосфера тут летняя, морская и беззаботная. По крайней мере у меня с этим фильмом именно такие ассоциации. Тут не важно, что на экране происходит, а какие эмоции ты при этом испытываешь.
Первый раз этот фильм я показал детям, когда мы ездили на море. Обстановка располагала. Тогда им очень понравилось. Смотрели не отрываясь. Второй раз смотрели недавно. И мне кажется, что теперь это кино у детей ассоциируется с тем местом, где мы смотрели его в первый раз. С набережной Крыма, неограниченным мороженным и приветливым солнцем.
8. Питер Пен.
Летающий мальчик уводит с собой в приключения на сказочном острове. Учит летать и знакомит с кучей друзей.
В детстве у меня этот фильм вызывал приступ одиночества. Почему-то казалось, что дети, одни на острове непременно заскучают за столько времени. И будут тосковать по родителям. И если в американской версии все весело, народ дурачится и пляшет. То наши как будто философскую притчу снимали. И еще я прочитал про эту историю такое, что теперь не могу не сопоставлять. Что дети в начале истории умерли. А Питер Пен, это на самом деле проводник душ на тот свет.
Своим детям показал это кино в прошлом месяце. И они тоже назвали фильм очень грустным. До конца не досмотрели. Сказали, что "Папа, это твое кино. Нам оно не интересно."
9. Мио мой мио.
Очень избитый сюжет, мальчика тиранят в школе. Издеваются в приемной семье. И вот однажды он переносится в волшебную страну к своему любящему отцу. Который еще и король. А еще сразу находится лучший друг (и не кто-нибудь, а Бетмен в молодости. Здесь первая роль Кристиана Бейла). Чтобы настал мир во всем мире нужно всего лишь победить (Сарумана) злобного волшебника. (Кристофера Ли). Фильм про дружбу, фильм про то что даже когда ты одинок, тебя поддержат. Про то что нельзя отчаиваться. Один из моих любимых фильмов. Когда его показали по телевизору (году в 1990). Весь наш класс в школе напевал музыку, которую герои на свирелях играли. Да мне кажется вся школа. А мелькомбинат, который виднелся из окон школы, негласно переименовали в замок Като. Из-за того что он был серый, заброшенный, и вокруг него постоянно кружились стаи черных птиц.
Мои дети этого фильма испугались. Им было по-настоящему страшно смотреть на все что связанно с Като. Атмосфера нагнетается очень хорошо.
10. Мама. 1976 года.
Тут уже фильм абсолютно нравится моим детям и совсем не нравится мне.
Сюжет тут про сказку "Волк и семеро козлят". Только выглядит это как утренник в детском саду. Я знаю, что тут снимали три версии сразу. Бедным актерам приходилось по три раза повторять свои реплики на трех языках. Русском, английском и румынском. И Российская версия короче всех, и хуже. Так как больше всего дублей делали для иностранных версий, а нашу делали по остаточному принципу. Я смотрел и показывал детям все три версии. Румынская интереснее всего. Боярский поющий по-румынски, как минимум необычно. Дети раз 15 это кино смотрели. Что-то в нем такое есть, что они оторваться не могут.
11. Про красную шапочку.
Опять хорошее кино, вызывающее у меня скуку. Очень нравятся оттуда все песни. Только ради них смотрел и смотрю. А так, я не очень понимаю сюжет. Возможно смотрю не внимательно. Идет девочка Красная Шапочка к своей бабушке. По дороге ей мешают волки. Все про все поют и пляшут, как в индийском кино.
Дети у меня не стали, ни смотреть, ни даже отдельно промотанные песни слушать. Я не понял по какому принципу им что-то нравится или не нравится. Загадочные детские души вне моего разумения.
12. Огонь, вода и медные трубы.
Сюда же можно отнести любые фильмы из передачи "В гостях у сказки". Что у меня, что у детей реакция на них была одинаковая- интересно, качественно, но устарело. Один раз посмотришь и больше не хочется. И у меня кстати в детстве было так же. Показывают по телевизору, а какого-либо делания бежать смотреть нету. Ну идет, можно глянуть. А специально, нет. Может это наше семейное восприятие, не знаю. Фильмы то не плохие. А вот настроения на них нет.
13. Волшебный голос Джельсомино.
По книжке Джанни Родари. Который, по-моему, во всех произведениях писал про революцию рабочего класса. У него даже в "Чиполино" кого-то свергают народные массы.
Сюжет в фильме собственно про мальчика Джельсомино. Как он попал в страну лжецов. Где все заставили говорить все наоборот. Платить везде фальшивыми деньгами, вместо привет говорить пока, кошкам надо лаять, собакам мяукать. В конце власть свергают и все живут счастливо.
Когда я его пересматривал, не покидало ощущение какой-то пропаганды. Типа вот, юный революционер, борись с ложью в сердцах людей. Как у нас в стране этот фильм не запретили, я не знаю. Но не показывают нигде.
Дети обратили внимание только на нарисованную говорящую кошку. Весь фильм для них был только про нее. Она была главным героем.
Ну вот и все. Можно было бы добавить советско-американский фильм "Синяя птица". Но, его не помню. Даже учитывая, что пересмотрел полгода назад. Можно упомянуть кино про Тима Тайлера и Проданный смех. Но тут уж никому из нас кроме песни про "растяп и разинь" он не нравится. Еще были фильмы про Петрова и Васечкина, Незнайка с нашего двора, различные фильмы по "Денискиным рассказам" Драгунского. Но всех их объединяет одно. На мой взгляд там отвратительная актерская игра, хоть и неплохие песни. А Драгунский вообще, как будто блог писал, а не рассказы.
И обязательно еще нужно вспомнить сказки Александра Роу. Но их много и лучше про них потом отдельно написать.