Найти в Дзене
Пряжка

5 причин, по которым Германия действительно верила, что сможет захватить СССР за 2 месяца

Прогнозы немецкий военных аналитиков перед нападением на Советский Союз были радужными. По их расчетам, на то, чтобы сломить сопротивление Красной Армии, вермахту при поддержке люфтваффе и кригсмарине требовалось от силы два-три месяца.

По оценкам американской внешней разведки, если опираться на доклад военного министра США Генри Стимсона от 23.06.1941, на решение этого вопроса Германии требовалось и того меньше - порядка полутора месяцев…

После первой недели сопротивления советских войск ведущее печатное издание Соединенных Штатов «Тайм» высказало пророческую мысль о том, что итоги начавшейся войны будут зависеть вовсе не от Германии, а исключительно от самих русских…

На чем зиждились эти прогнозы? И почему Германия всерьез рассчитывала захватить СССР всего за 2 месяца? Мы насчитали, как минимум, пять причин, которые могли способствовать формированию такой (как оказалось впоследствии, ошибочной) точки зрения в июне 1941-го.

Во-первых, по данным абвера, основная масса местного населения, в особенности на территориях, включенных в состав СССР буквально накануне войны (Западная Украина, Западная Белоруссия, Прибалтика), имела негативный настрой в отношении идей большевизма.

-2

Исходя из этих соображений, Германия рассчитывала на массовый переход на ее сторону именно этой категории людей, а также руководящего состава Красной Армии, в той или иной степени пострадавшего от репрессий 1930-х гг.

Во-вторых, стратегически ошибочное сосредоточение в районе Львова и Белостока в июне 1941 года крупных соединений Красной Армии, оказавшихся неспособными оказать сколь-нибудь значимое сопротивление наступавшим войскам.

Обе группировки были без особых проблем окружены и едва ли не полностью уничтожены всего за пару первых недель войны.

В-третьих, испытанная на европейских просторах тактика блицкрига предполагала нанесение максимально возможного урона живой силе и промышленному потенциалу обороняющейся стороны в предельно сжатые сроки.

Германия явно заблуждалась относительно оборонительной способности Советского государства, сумевшего обеспечить широкомасштабную мобилизацию мирного населения, эвакуацию и введение в строй в короткие сроки оборонных промышленных предприятий.

-3

В-четвертых, по состоянию на 22.06.1941, Германия могла похвастаться очевидным превосходством живой силы, сосредоточенной у восточных границ СССР (порядка 3,5 млн чел. против 3 млн солдат и офицеров РККА).

На начальном этапе боевых действий этот фактор действительно сыграл свою роль, обеспечив продвижение немецких войск на восток скорыми темпами, но его значимость угасала с каждым месяцем, и к 1942 году перевес сил Красной Армии уже был очевиден.

В-пятых, еще до вторжения немецких войск на территорию СССР в приграничных районах активно реализовывался план по заброске в советский тыл диверсионных групп, призванных совершать диверсии на хозяйственных объектах и оказывать силовую поддержку наступавшим войскам.

Этот план показал свою эффективность лишь на начальном этапе войны, поскольку подавляющее число диверсантов впоследствии были нейтрализованы совместными усилиями НКВД и РККА.

Германия явно недооценила промышленный и военный потенциал СССР, боевой дух солдат Красной Армии, климатические условия, объемы поддержки Советского Союза со стороны союзников и ряд прочих факторов, которые в конечном итоге привели к поражению во Второй мировой войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Зачем в августе 1941 года Сталин отдал приказ тремя армиями атаковать Иран?..

2. Провальная операция «Маркет Гарден» (сентябрь 1944 г.), унесшая жизни 17 000 человек (17 цепляющих за душу цветных фото)

3. 29 апреля 1945 года Гитлер дал последнее интервью, ответив на 5 вопросов и умудрившись похвалить Сталина. За что?..

Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))