Найти в Дзене

Чужой: спасибо, что живой

Не думаю, что стоит подробно передавать сюжет этой культовой франшизы, так как его не пересказывал только ленивый, и те, кто читают эту статью, уверена, что посмотрели фильмы и открыли её только чтобы поностальгировать или найти для себя что-то ранее не замеченное в фильме.

Постер к фильму
Постер к фильму

Посмотрела я все четыре фильма, выходившие друг за другом до 97-го года и могу сказать, что первой части вполне хватило бы, так как сама история, в жанровых рамках фантастики и ужаса, раскрыта полноценно и по всем правилам, скажем. Или же целой франшизой должен был заниматься один режиссер, чтобы не было чувства, будто смотришь четыре абсолютно разных фильма, никак между собой не связанных. Конечно, по атмосфере и визуалу последующие истории показаны вполне оправданно, в соответствии с сюжетом, и без особых стилей каждого из режиссеров тоже не обошлось, но по этой же причине опять скажу, что одного фильма было бы достаточно, когда его снимали ради самого фильма, истории и атмосферы.

Что ж, по каким-таким причинам «Чужой I» мог бы существовать как целостный фильм? Мне хватает и одной, и это открывающая и финальная сцены, где вначале экипаж корабля «Ностромо» просыпается, а в конце, выжившая Рипли вновь засыпает в капсуле. Из-за этого весь фильм можно интерпретировать, как сон, а Чужого, как личный кошмар, приснившийся Рипли. Ведь сон – это погружение в глубины бессознательного, где и таятся все наши страхи и подавленные эмоции. Да и если приглядеться к костюмам астронавтов, то что-то сильно они напоминают первые, древние акваланги, а сам Ксеноморф в одном из кадров – рыбу-удильщика, заманившего команду в свою ловушку.

Вообще хочу сказать, что для меня «Чужой» - единственный фильм, в котором так правдоподобно показана внеземная органика, так «по-научному» проработана. И правдоподобна от того, что совсем не соответствует представлениям человека. Абсолютно неизвестный и, соглашусь с синтетиком «идеальный» организм, который хочется изучить вместе с учеными, ведь не смотря на испытываемые отвращение и мерзость, одновременно с ними, все же, появляется в какой-то момент благоговение, и трепет, которые отдают дань уважения художнику, создавшему концепт-арты ксеноморфов и другие картины в том же стиле, – Гансу Гигеру. Работы художника потрясают воображение!

Кстати, знали ли вы, что изначально, вид ксеноморфов должен был воплотиться во вселенной, так и не вышедшей картины, «Дюны», которую изначально хотел снять Алехандро Ходоровски? Однако, после провальных попыток режиссера, картину, спустя время, снял Дэвид Линч.

Формат и способ съемки – трясущаяся камера, помехи и взгляд от первого лица – позволяют зрителю почувствовать себя таким же участником группы, которая, оказавшись внутри инопланетного космического корабля, будто попадает внутрь другого организма. Всю мощь и силу неизвестного, с чем сталкиваются герои, подчеркивает плавный пролет камеры около кресла с Инженером из приквела 2012 года.

Инженеры
Инженеры

Когда же паразит попадает на корабль, движения камеры становятся ещё более медленные и осторожные, накаляя обстановку, которую дополняет оркестровая музыка Джери Голдсмита, усиливая чувство опасности и в определенные моменты, или же как играющая космическая колыбельная, будто подсказывая, что все это нереально, а лишь плод воображения. Наряду с музыкой на наши эмоции действует и её отсутствие, буквально за несколько мгновений до нападения Чужого, сопровождаемого резкими появлением звука и оглушающими криками – классический прием, от которого не менее страшно и, все же, подпрыгиваешь на месте. И кто сказал, что: «в космосе никто не услышит ваш крик»?

Отдельно хотела бы выделить момент, когда перед очередной встречей Бретта с Чужим, на протяжении сцены отсутствует музыка, но мы слышим звуки работы двигателей космического корабля, которые больше напоминают учащенное сердцебиение Бретта, что опять играет на эмоциях зрителя, повышая напряжение, и как бы предупреждая о скрытой опасности.

Бретт перед "встречей" с Чужим
Бретт перед "встречей" с Чужим

В другой же сцене, когда Даллас, вооруженный огнеметом, пробирается по вентиляциям корабля, в то время, как ксеноморф находится где-то рядом, в кадрах с Рипли и Эшем, и Далласом от сигнальных ламп мелькает желтый свет, как очередное предупреждение.

К концу фильма, когда Рипли остается один на один с Чужим, желтый свет так же продолжает вести зрителя, моментами заполняя кадр полностью, таким образом, ясно давая понять приближение угрозы, с которой Рипли, однако, сталкивается, когда думает, что избежала её, когда музыка вновь затихает – прекрасный темпоритм фильма!

Кроме того, что свет на протяжении всего фильма визуально раскрывает историю, не смотря на его скудное количество в кадре, - но таким способом выражается и создается больший объем в самих деталях корабля, его интерьера, текстуры, выделяется громоздкость механики, запчастей, начинки корабля и фактура самого кадра. Даже там, где источников освещения несколько, расположены они в разных частях кадра, что опять добавляет глубины пространству.

Продолжая тему детализации, давайте просто полюбуемся узорами «аквалангов».

Вообще у режиссера картины – Ридли Скотта – всегда была особая любовь к игре со светом, дымом и дождем, и то, как он сочетает их, придает фильмам особую атмосферу, что просто восхищает! Ну, не могу не вспомнить тот же «Бегущий по лезвию» 1982 и его продолжение 2017 года.

Отдельного внимания заслуживает окружение и интерьер «Ностромо», состоящий в основном из вертикальных и горизонтальных линий, визуально уменьшая пространство в кадре, и ими же разделяя или стесняя героев, что намекает на положение героев: им некуда деваться с корабля.

И не смотря на обстоятельства, с которыми они столкнулись, персонажи поступают адекватно, мотивация действий оправдана, а каждый из героев раскрыт в своей полной мере, что, на самом деле приводит в восторг. То, как они говорят, реагируют, выражая свой характер, по особому дополняет саму атмосферу и заставляет зрителя сопереживать героям. Сигурни Уивер идеально подошла на роль офицера Рипли. Её мужиковатые черты лица, тонкие губы, нос, брови, умные глаза, за которыми кроется бесконечное самообладание, завораживают до конца!

Опять-таки, на этом можно было бы и закончить историю, но все же в следующие восемнадцать лет один за другим выходят сиквелы, на которые я попыталась перенести идею сна, пробуждения и, таким образом, развития персонажа, чтобы связать всю историю до конца.

Во второй части персонаж Рипли проявляется более многогранно, но не сказала бы, что в каждой сцене фильма это идет на пользу. Так же как и сохранилась её решимость в действиях, вместе с ними появилась и какая-то импульсивность в выражении эмоций, потерянность – все-таки в некоторых сценах, как например, когда она выясняет отношения с Картером, её вспыльчивость была бессмысленной, исходя из самого характера Рипли, какой нам её показали в первой части.

Сразу появляется перед глазами фрагмент из сцены в начале фильма, и то, как эффектно попытался Джеймс Кэмерон показать нам Рипли, да и в целом образ сильной женщины, подчеркиваемый взглядами мужчин.

И этот резкий скачок с общего плана к крупному для большего эффекта просто умиляет своей сентиментальностью. Уверена, что в 80-е подобная склейка произвела впечатление, но сейчас же у меня она вызвала снисходительную улыбку.

С другой стороны для себя я пыталась оправдать её поведение потерей дочери, которое так отразилось на ней, а в дальнейшем и появление новой ответственности за жизнь девочки Ребекки. Материнский инстинкт и в космосе, и на другой планете остается инстинктом. И столкновение этих инстинктов происходит, когда Рипли, защищая ребенка, сталкивается с королевой ксеноморфов, защищающей отложенные яйца.

Да, Чужих в фильме намного больше. Больше актеров, характеров, больше пушек и экшена, больше экран. Благодаря широкому формату, что сразу бросается в глаза, полностью меняется атмосфера и восприятие фильма. Картинка становится более чистой, резкой и прозрачной, без тех глубоких теней и дыма – в основном, что в целом соответствует жанру экшена, так же как и плавное, но при этом стремительное движение камеры, в сочетании с идеально проработанными мизансценами и внутрикадровым монтажом, вмещающим в себя большее количество героев.

Второстепенные персонажи, говоря о характерах, в этой части более экспрессивные, пестрые и вместе с тем, поверхностные, так как беганье с пушками и периодическое кривляние, лично для меня, не сильно раскрыло их истории и мотивы.

Однако вспомним, что все-таки, историю морпеха Джеймс Кэмерон лучше раскрыл в «Аватаре», где вдобавок ко всему, уж слишком много визуально похожих сцен из «Чужих», что в начале просмотра меня просто поразило.

Вот, что значит, когда над историей работают разные режиссеры, каждый из которых по своему отличился в жанре фантастики, и относится это и к следующим частям. Тут у меня возник вопрос: как, все-таки, повлияло на саму франшизу и историю, то, что каждым фильмом занимались разные режиссеры? Как переплетаются концепции идей всех четырех фильмов в одну длинную историю?

Мне нравится, что в каждом из последующих фильмов есть отголоски предыдущего, что только поднимает их на новые смысловые уровни, и без чего не образовалось бы той целостности повествования всей истории и Рипли.

На протяжении двух первых фильмов Рипли, скажем, видит происходящее в кошмарном, как она считает, сне. Вдобавок ко всему фонит и вечная, актуальная идея о том, что в сравнении с тем, чего человек может не понимать и принять за опасность – ксеноморфом – он оказывается не меньшим монстром, убивающим свой вид ради денег, чего не делает вид ксеноморфов.

Третью часть я считаю промежуточной, но тем не менее продолжающей раскрывать новый подпласт идеи о ментальном пробуждении Рипли и перехода на новый уровень понимания жизни через физическое сближение с видом ксеноморфов, когда Рипли узнает, что вынашивает одного из них. Подчеркивается эта связь одним из приемов, примененных к концу фильма – P.O.V.(точка зрения) от лица Чужого. Но перед тем, как она это осознает, что происходит в четвертой части, весь третий фильм пропитан визуальной атмосферой постапокалипсиса, отображающей и, одновременно предсказывающей нам, внутреннее состояние Рипли, которое в некоторых фрагментах сопровождается металл-музыкой.

Дэфид Финчер возвращается к формату экрана 16:9, а кадры вновь наполняются глубиной, однотонными оттенками и геометрическими формами композиции, так что даже находясь в одном кадре, герои все же визуально, и не только, разделены друг от друга.

Игра актеров так же приятно удивила: не смотря на то, что, кроме Рипли все остальные персонажи мужские, выражены они более естественно, правдоподобно, а сами характеры каждого из них по-своему разносторонни.

В итоге фильм получился довольно успешным и достойным продолжением, не смотря на недовольство Финчера после производственного периода, во время, которого он, как начинающий режиссер, претерпел немало проблем.

Смерть Рипли в конце фильма и её воскрешение – клонирование – в четвертой части логичнее всего интерпретировать, как реинкарнацию. Рипли уже отдалена от человеческого вида сознанием, который в одной из сцен абсолютно красноречиво показывают в своей настоящей сущности: сцена, когда ученый любуется и восхищается Чужим, сопровождается звуками, им же и издаваемым, но в определенный момент начинает казаться, будто их издает как раз-таки человек, вызывая соответствующие всей идее фильмов, ассоциации.

Чужой 4: Воскрешение
Чужой 4: Воскрешение

И все же Рипли продолжает до конца помогать выжившей команде. Зачем? Возможно, она поняла кем и почему были созданы Чужие, но не смотря на вышедший в 2012 «Прометей», концовку фильма, когда Рипли приземляется на Землю и говорит, что никогда не была там, можно считать открытым финалом.

И на днях узнав, что выйдет, следующая после «Завета» часть, которую я пока отложила, режиссируемая опять Ридли Скоттом, решила, что позже досмотрю и новые фильмы.

А вы ждете продолжения или являетесь поклонниками старых фильмов? Какие у вас возникали версии при их просмотре? Делитесь в комментариях, интересно будет почитать!

И буду благодарна за поставленные статье пальцы вверх.