Найти в Дзене

Евро. Часть 3. Противоречивые десятилетия.

С точки зрения разнообразия событий 70-ые годы в истории чемпионатов Европы, пожалуй, окажутся самыми скучными, поэтому в этой части затронем сразу 2 десятилетия.

Кубок предстоящего Чемпионата Европы.
Кубок предстоящего Чемпионата Европы.

В 70-ые годы на европейской арене лидерство захватила сборная ФРГ. Она дважды выходила в финал чемпионата Европы и победила в 72 году. Именно в этот календарный год Герд Мюллер наколотил 85 мячей, выступая за клуб и сборную. Им восхищались 40 лет, пока его рекорд не побил Лионель Месси.

Обсуждая Евро-1976, большинство людей говорят об ударе «паненкой» от Антонина Паненки, который принес победу сборной Чехословакии в послематчевой серии пенальти. Но это событие заставило не только футболистов разных стран исполнять 11-метровые удары таким образом, но и добавило хладнокровия всем чешским игрокам на годы вперед. За все время существования чемпионата Европы чехи 20 раз подходили к точке после финального свистка и ни разу не мазали.

Изменение формата Евро в 1980 году привело к тому, что победители каждой отборочной группы выходили в финальную часть. Теперь командам не требовалось дополнительно играть матчи с потенциально более сильной командой в плей-офф. Это обострило борьбу в отборочных группах. В результате перед своим последним матчем за выход на Евро претендовала сборная Турция, долгое время считавшаяся аутсайдером европейского футбола. Но все же турки не попали на Евро, отдав путевку на турнир будущим чемпионам немцам, уступив им в последнем туре.

Зато другие чемпионы Европы, сборная СССР, не только позволила грекам отобраться на ЧЕ, но и пропустила вперед венгров и финнов, тем самым заняла последнее место в одной из слабых групп того отбора. Причиной такого неудачного выступления можно назвать хаос внутри команды.

Италия перед домашним Евро осталась без своего ведущего нападающего Паоло Росси, который был замешен в скандале, связанным с договорными матчами. Вообще, итальянцы в тот год получили шквал критики, поскольку уступили дома матч за 3-е место сборной Чехословакии.

Странный решающий матч был сыгран в последующем отборочном цикле. Сборной Испании для выхода на чемпионат Европы 1984 в последнем матче турнира требовалось обыграть сборную Мальты с разницей в 11 мячей. В такой исход событий было сложно поверить (испанцы до этого за весь отбор длинной в 7 матчей забили почти столько же), особенно к перерыву, когда на табло был счет всего 3:1 в пользу испанцев. Но во втором тайме сборная Мальты пропустила все, что только можно было. В результате игра закончилась со счетом 12:1 и Испания попала на турнир. В итоге испанцы дошли до финала, где проиграли французам.