Найти в Дзене

Евро. Часть 4. Разногласия.

Подготовка и проведение чемпионата Европы 1988 были окутаны различными конфликтами.

Кубок предстоящего Чемпионата Европы.
Кубок предстоящего Чемпионата Европы.

Игроки сборной Португалии выдвинули требование своей федерации футбола увеличить премиальные за игру на ЧМ-86. Руководство согласилось. Однако после провального выступления (португальцы заняли последнее место в группе, в последнем туре упустив путевку в плей-офф, проиграв сборной Марокко) федерация футбола Португалии дисквалифицировала пожизненно 8 игроков той команды. В итоге на это решение негативно отреагировали более ста игроков с португальским паспортом и бойкотировали сборную. В итоге, сборная, претендовавшая на выход на ЧЕ, резко превратилась в середняка отборочного турнира, не выиграла ни единого домашнего матча и еле ушла от поражения в домашнем матче со сборной Мальты. Дисквалифицированных игроков впоследствии амнистировали, но негативный эффект остался – португальцы пропустили 4 подряд крупных международных турнира.

В качестве страны хозяйки чемпионата Европы 1988 выбрали ФРГ. Из-за этого были угрозы, что страны социалистического лагеря не приедут на турнир. Поскольку годами ранее Олимпийские игры не досчитались десятка стран участниц именно из-за политического разногласия между странами. Отказа от турнира, к счастью, не произошло. Одна из главных причин - сборные Югославии, Румынии, Чехословакии, Болгарии и ГДР заняли в своих группах вторые места, которые не давали права выхода на чемпионат Европы.

Сборная СССР в те годы имела состав, который по уровню, наверное, не уступал команде-чемпионов 60-ого года. Поэтому пропускать такой турнир одному из сильнейших коллективов на тот момент было бы глупым решением. Переиграв в отборе действующих чемпионов Европы - французов, советские футболисты отправились в ФРГ. Далее советские футболисты выиграли группу, где выступали сборные Нидерландов, Ирландии и Англии. В полуфинале была уверенная победа над итальянцами, а в финале «красную машину» остановили голландцы. Именно в тот день Марко Ван Бастен забил свой знаменитый гол. В итоге сборная СССР заняла второе место, проведя отличный турнир, как команда. Но, удивительно, что ни один из игроков сборной СССР так и не был включен символическую сборную. Принято считать, что такой выбор был основан на политических взглядах.

Если Вам понравилась статья и Вы хотите узнать больше о событиях, которые сопровождали чемпионаты Европы, поставьте статье «нравится» или подпишитесь на меня.