К сожалению, отношения между мужчиной и женщиной часто складываются не самым лучшим образом. "Отношения без будущего" - что это и как распознать, что связь обречена и расставание неминуемо? Ведь чем дальше заходят "сложные" отношения, тем большие переживания и страдания они могут принести.
Зачастую разгадка лежит на поверхности, просто мы долго не хотим принимать ситуацию такой, какова она есть. Партнеры могут быть просто не совместимы в психологическом плане, или физическом (когда нет той гармонии в сексуальных отношениях). Каковы бы ни были сдерживающие факторы (общие дети, совместный бизнес и т.п.), какие бы старания не были приложены более любящей стороной - пара распадется.
Есть несколько верных признаков того, что отношения обречены. Если они имеют место быть в жизни пары, стоит быть готовым к расставанию, Тем меньше будет страданий и "убитых" нервных клеток. Итак, к признакам:
Мужчина слишком быстро добился женщину
"Трофей", который достался слишком легко не может иметь высокую ценность в глазах мужчины в принципе. Если женщина идет на быстрое сближение (страсть, желание удержать "интересный вариант" и т.п.), мужчина подсознательно понимает, что с такой же легкостью ее может "покорить" любой. Не будет такую женщину мужчина уважать должным образом.
Бывают случаи, когда люди, проведя вместе ночь в первый же день знакомства, создают потом семью и больше никогда не расстаются (я знаю лично такую пару). Но это, скорее, исключение из правил - пазл сразу совпал на все 100, как говорится люди друг друга нашли.
В отношениях нет честности
У каждого в жизни есть такие события вспоминать или просто говорить о которых не хочется. Но если любимый человек постоянно что-то умалчивает или недоговаривает, прячит телефон - это вызывает сначала негодование, затем недоверие со стороны партнера. Усугубляются такие недомолвки тем, что партнер, по зову своей психологии, начинает избегать того, кого он обманывает(тем более, если раскрылась правда). И тут ему уже даже не важно, что его готовы простить.
Инициатива постоянно исходит только от женщины
Мужчина по природе своей более активен, нежели женщина. Если ему не хочется реализовываться в отношениях и быть в паре "добытчиком", активной стороной (речь не идет сейчас об интимной сфере), значит не больно то ему и надо все это. Либо женщине придется на протяжении всего времени "тянуть на себе" такого мужчину и эти отношения, либо разрыв неизбежен.
Манипуляции и чрезмерный контроль со стороны одного из партнеров
Это достаточно распространенная проблема в отношениях. Человек так устроен, что при малейшей возможности старается "подавить" более слабого. Манипулировать партнером может как женщина, так и мужчина. И когда манипуляции или тотальный контроль личного пространства партнера выходят в приоритет перед искренностью отношений и чувств, разрыв неизбежен. Нарушение личного пространства человека заставляет дистанцироваться от "раздражителя", взаимоотношения сходят на нет, даже если есть любовь.
Нет обмена чувствами и эмоциями
Когда я пишу про эмоции, я не имею в виду совместный выход пары "в люди", веселое времяпрепровождение и пр. Здесь больше о сопереживании, если вдруг возникают проблемы, о психологической поддержке в сложной ситуации на работе, радости за какое-то достижение партнера. Становится сложно доверять человеку, и считать его близким, если ты делишься с ним радостью от какого-то своего даже небольшого достижения, а он вместо того, чтобы порадоваться за тебя начинает умалять значение твоего успеха и говорить "да это что...вот я...".
Неуважительное отношение со стороны партнера
Конечно, поведение человека в паре во многом зависит от модели семьи, в которой воспитывался человек. Если, например, мальчик видел все детство как отец постоянно унижает мать, далеко не всегда к своей спутнице он будет относится с нежностью и заботой. Если в семье девочки мать "тянула" на себе все, и ни во что не ставила мнение отца, вряд ли такая девушка будет признавать авторитет мужа. Свое восприятие семейной жизни из детства человек невольно проецирует на свои отношения и передает полученный опыт партнеру через свое поведение.
Конечно, каждый случай индивидуален. Бывает так, что люди не сразу осознают ценность партнера, и взаимопонимание приходит уже через время "притирок", размолвок и примирений. Но зачастую пары с вышеперечисленными "симптомами" распадаются, принося боль, разочарование и сожаление о потерянном времени...