Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня хотелось бы обсудить волнующую тему: из чего формируется отличие старшего поколения от молодых, чем оно обусловлено и почему перемены неизбежны.
Я родился в 1964 году, в деревне в Рязанской области. Детство и юность прошли там же, в сознательном возрасте я переехал на учебу в Москву, получил там профессию - после этого забрали на службу в армию. По возвращению устроился в городе на работу и Москва стала моим постоянным местом жительства.
Сын и дочка родились в 1990 и 1993 годах, при этом получив статус так называемых ''коренных москвичей''. Их детство, юность и взросление прошли в городе, за исключением выездов на летние каникулы в деревню (ездили, пока жив был мой отец - их дедушка). Сейчас они выросли и у каждого имеется своя #семья с детьми, поэтому сейчас я имею счастье воспитывать внуков.
На основании личных историй и впечатлений, а также наблюдений за процессом роста и становления своих детей, постараюсь разобрать основные наши с ними различия по жизненным периодам:
Воспитание в детстве.
В период, когда я рос, родителями и в школе нам прививались базовые нормы и принципы морали, а также закладывалось #уважение ко взрослым. Подчас это делалось принудительно, но эффект не заставлял себя ждать - мне не припомнится ни один случай, когда в школе ученик позволил себе оскорбить учительницу, или в ответ на сделанное замечание проявил агрессию, за исключением особо неуправляемых хулиганов. Также с раннего возраста внедрялось честное и открытое понимание труда, я лет с 8 уже активно помогал в домашнем хозяйстве.
Мои дети росли уже в других условиях. С распадом союза изменились нормы понимания моральных ценностей, культуры труда. Хотя я и старался прививать необходимые привычки, окружающая среда и общие принципы поведения накладывали свои отпечатки. В семье было непозволительно ругаться, дерзить, но на улице и в общении с другими взрослыми нет-нет, но проскакивали агрессия и проявление неуважения.
Юность.
В юном возрасте все свое свободное время мы проводили на улице. С теплом вспоминаются игры на открытом воздухе, рыбалка, турпоходы и ковыряние в сельскохозяйственной технике. Летняя практика (принудительная отработка часов на поле либо в школе) не вызывала положительных эмоций, но благотворно сказывалась на здоровье. Отсутствие компьютеров, гаджетов, а иногда даже телевизора, в сочетании с постоянной физической нагрузкой позволило вырастить здоровых, энергичных, выносливых молодых людей.
В противовес вышесказанному даже с условием максимального ограничения времени, проводимого за компьютером и телевизором, мои дети объективно меньше гуляли на свежем воздухе, участвовали в каких-либо походах а активном отдыхе, да и просто общение со сверстниками перешло в электронный формат. Следствием этого стали более слабое #здоровье с наличием различных заболеваний (зрение, позвоночник), а также снижение уровня коммуникативных навыков.
Образование. Школа и институт.
Сложно объективно оценить и сравнить качество и уровень образования, которое давали в учебных заведениях в СССР и России, но в целом можно выделить ключевой аспект: во время моей учебы даже двоечники обладали знаниями по основным предметам (русский язык, математика, литература, история) и даже по прошествии времени их не забывали. Выпускали обычно всех без исключения, но краснеть и стыдиться приходилось редко за кого.
#Образование моих детей уже подгонялось под формат ЕГЭ, где умение ответить на конкретный вопрос важнее навыка размышлять и высказывать свою точку зрения. Поэтому помимо снижения общего уровня образованности (многие не знают и базовые вещи), всплывает еще и проблема составить и оформить какие-либо письменные материалы по изучаемому вопросу (сочинение, изложение, во взрослой жизни подчас сложным вопросом становится написание обыкновенной служебной записки). Очень многое зависит от уровня самообразования человека, но когда молодежь не может ответить на вопрос про великую отечественную войну (когда, кто с кем воевал), честно говоря, становится не по себе.
Взрослая жизнь.
Мое поколение прошло через сложные ситуации и жизненный выбор, подчас сопряженный с трудностью что-либо заработать. В лихие 90-е тяжелая экономическая ситуация вместе с разгулом бандитизма поменяла навсегда устои и видение жизни многих людей, но при этом помогла выработать необходимые для выживания навыки. Плюсом к этому семья создавалась довольно рано (20-23 года, это самый частый возраст оформления отношений), следовательно, и дети появлялись в среднем к 24-25 годам. Данный факт помогал пройти сложный период взросления детей, несмотря на сложившуюся обстановку.
Совершенно наоборот ситуация складывается сейчас. Я искренне не желаю повторения тех лет, но иногда, смотря на действия и мечтания молодежи, даешься диву. Часто полное отсутствие желания работать, совмещенное с отказом от создания семьи, накладывает печальные последствия. Со временем люди переосмысливают ценности, но вернуть былое здоровье и время уже не возможно. Я искренне рад, что у моих детей получилось своевременно создать семьи и воспроизвести потомство (в 25 и 23 года соответственно).
Я высказал основные отличия по формированию ценностей и поведению моего поколения и молодежи. Несмотря на вышесказанные отличия, мы не можем отрицать изменений в жизни - и, возможно, когда подрастут мои внуки, подходы и реализация основных жизненных приоритетов будут происходить абсолютно по другому.
А как Вы оцениваете различия между старшим и молодым поколением? Пишите комментарии, делитесь своим видением ситуации. Успехов!
Рекомендую к прочтению: отличия деревенских и городских мужиков