Найти в Дзене
Время Новых Смыслов

«Моя малая Родина» - номинация в рамках проекта «Семейный Альбом» (том 3)

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Сегодня мы открываем третий том нашего проекта «Семейный Альбом»  

Скорее всего у вас возникнут вопросы:

«Почему именно сегодня и чему он будет посвящен?» 

Отвечаем: Нас всех (жителей планеты Земля) объединяет любовь к своей Родине и тревога за будущее Планеты. И события последних месяцев очень явно это показали, насколько мы всё ещё дети природы и наше могущество перед ней только кажущееся.

Это примерно так же, как малыш прыгая на руках у матери гордо ей заявляет: «Я тебя победил!» В этом плане, все мы дети одной матери - Земли.

«Семейный Альбом» (том 3)
«Семейный Альбом» (том 3)

Поэтому сегодня, как никогда, так актуально высказывание английского поэта Джона Донна (1572—1631):

« Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесёт в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также если смоет край Мыса и разрушит. Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол; он звонит и по Тебе» 

И это то единение и та ответственность, которое нам всем необходимо осознать и принять, как жителям одного дома, нашей планеты Земля.

Мы в ответе за неё перед будущими поколениями! И надо чётко понимать, что Земля не оставлена нам в наследство нашими родителями, нашими бабушками и прадедушками и пра-пра-предками, которые сохранили её для нас в годины испытаний и катастроф.

Она дана нам в долг нашими правнуками. И оттого, что мы будем делать сами и какими вырастим наших внуков, целиком зависит мир грядущий и само существование планеты!

Однако, у каждого из нас есть своя малая Родина.

«Моя малая Родина» - номинация в рамках проекта «Семейный Альбом» (том 3)
«Моя малая Родина» - номинация в рамках проекта «Семейный Альбом» (том 3)

Это то место, где мы родились, учились ходить, знакомились с миром и где прошли наше детство и юность. Кто-то живёт в этом месте и поныне, кто-то переехал, а у кого-то это место просто исчезло и осталось просто в памяти.

Вот об этих дорогих сердцу местах, которые навсегда остаются в памяти, куда бы нас не забросила судьба, мы и будем вспоминать в третьем томе нашего «Семейного Альбома» 

-3

Как пелось в известной песне:

«От этих мест куда мне деться.
С любой травинкой хочется дружить.
Ведь здесь моё осталось сердце.
А как на свете без него прожить?..» 

Это важно ещё и потому, что многие места просто исчезают.

Например, кто-то из нас вырос в старых домах, часто деревянных, двух или трёхэтажных, расположенных, как сейчас говорят - в исторической части города.

-4

И это были особые дворы и особые взаимоотношения между людьми жившими в них.

Это времена коммунальных квартир, во многом общего быта, взаимовыручки или наоборот, но всегда на виду у всего двора.

А игры? А дворовые футбольные команды? Кто помнит это время и эти дворы?

Эта эпоха блестяще отражена в фильмах «Дом, в котором я живу», «Покровские ворота» и «Старший сын». 

А потом началась эпоха пятиэтажек. Уже отдельные квартиры и счастье своего собственного быта, скрытого от чужих глаз. Но всё равно, это счастье выплёскивалось наружу и дворы тоже начинали жить своей особой жизнью. В уютных маленьких и зеленых дворовых сквериках, с лавочками и бабушками-общественницами, которые строго следили за порядком на вверенной им территории и на которых можно было спокойно оставить детей, чтобы сбегать в магазин и занять очередь на всех.

Кто помнит это время и эти дворы, известные сегодня разве что по фильмам: «Конец старой Березовки», «Веселые истории», «Мужской разговор», «Дождь», «Старший брат»  и многим другим.

Уже другие игры; другие песни, под гитару, а не под аккордеон; другие команды, хоккейные коробки и другие взаимоотношения. Фильмы «Доживем до понедельника», «Звонят, откройте двери», «Тигры на льду»... 

А ведь и те и эти дворы влияли на наше мировоззрение, мы становились другими, сталкивались разные взгляды на жизнь, разная культура и разные ценности.

Впрочем, всё это происходит и сейчас. И, может быть для того, чтобы лучше понять себя, сегодняшних, что-то осознать, разобраться в себе и что-то объяснить новому поколению, новым людям, которые живут уже в абсолютно другой логике, технологиях и взаимоотношениях, но при этом так же остаются хранителями ценностей и традиций.

Вопрос: "Каких?"

  • Что они захотят сохранить?
  • Что захотят возродить?
  • Что захотят передать уже своим детям?

В этом томе мы начинаем не только сохранять воспоминания о своей Малой Родине, но и выходим на межпоколенческий диалог, где представители разных поколений начинают задушевный разговор о жизни с желанием лучше понять и узнать друг друга!