Найти в Дзене
Фриланс наизнанку

ФрилансVSУдалённая работа. А действительно ли мы попали на свободу?

Многие видят удалёнку как работу с ноутбуком под пальмой, с Пина Коладой в одной руке и телефоном в другой? Ушёл в свободное плавание из офиса - и всё, сам себе хозяин и строишь свою жизнь как хочешь.

Отчасти это правда. Но лишь отчасти. Давайте разберёмся как есть на самом деле.

На фото не хватает Пина Колады и пальмы
На фото не хватает Пина Колады и пальмы

Сначала расставим все точки над i в вопросе что такое фриланс и удалённая работа.

Фриланс. Вы ищете заказчиков и выполняете в основном разовые задания. Сами себе устанавливаете график, время работы, место и тд Главное - не срывать дедлайнов , отвечать на сообщения и принимать правки от заказчиков. Работать можно ночью, утром, дома, параллельно путешествуя, и даже под пальмой с Пина Коладой, главное чтобы интернет ловил и ноутбук был заряжен. Здесь в плане занятости и свободы попроще. Единственный минус - нужно постоянно искать новых клиентов

Фрилансом могут заниматься графические дизайнеры, верстальщики, копирайтеры или журналисты, работающие вне штата, IT-шники, и другие.

Удалённый сотрудник - это немного по-другому. Вы в принципе тот же сотрудник, как и в офисе, просто работаете в удобном для вас месте. Вы также в штате или команде, иногда даже может присутствуете на планёрках, получаете з/п не разово за услуги, а стабильно, ежемесячно, или как там договоритесь.

Здесь больше стабильности. Можно найти такого работодателя, с кем не обязательно ваше присутствие в рабочие часы. Вы получаете задания, дедлайны, и работаете в удобном режиме. Но всё же вы - часть команды, часть процесса и может возникнуть ситуация, где потребуется выйти на связь и вникнуть в работу.

Есть вакансии для удалённых сотрудников, требующие постоянного присутствия за компьютером в рабочее время. Это в основном менеджеры поддержки, кураторы, сотрудники колл-центра. Есть правда и такие работодатели, которые требую присутствия за компьютером 24/7 с горящими глазами. Но это другая история для другой статьи.

Таргетологи, рекламщики, администраторы онлайн-проектов, смм-щики - все они могут считаться удалёнными работниками. Маркетологи, продюссеры онлайн-школ или курсов, мне кажется, работают всегда, это отдельная каста в онлайн-бизнесе))

Изображение 377053 с сайта Pixabay
Изображение 377053 с сайта Pixabay

И я не знаю как другие, но по своему опыту скажу, что работать под пальмой не так уж и классно. Солнце слепит глаз, на шезлонге неудобно, Пина Колада уже шибанула по мозгам и мысли не о работе, а о "джага-джага"))

Или в путешествии. Пока все рассматривают шедевры Лувра, ты тихонько сидишь на лавочке, довёрстываешь сайт. А потом испуганно с округлёнными глазами: "А? Какая Мона Лиза? Я ещё кому-то должна?" Не моё это. Лучше разделять мух от котлет. Или я просто не умею.

Я сейчас совмещаю удалёнку и фриланс - работаю смм-щиком и таргетологом по найму удалённо и иногда беру дополнительно заказы на создание лендингов, как фрилансер. Выделяю 1-2 выходных в неделю, оговариваю заранее с работодателями, что я не круглосуточный робот и в 11 вечера в воскресенье не понесусь срочно-припадочно настраивать новую рекламную кампанию. Иногда работаю в выходные, но это по собственной воле и инициативе))

За 2,5 года работы в онлайне в полноценный отпуск ещё не уходила. Так, чтобы ноутбук с телефоном оставить в режиме полёта и брать его только для фото. Но планирую. Думаю как реализовать это без потери клиентов.

Так что свобода всё же есть, главное уметь ею пользоваться.