Найти в Дзене
Инженерия судьбы

Новое в линейке архетипов Кэрол Пирсон

«Двадцатый год, двадцатый год
Крест-накрест прошлое клинком,
Крест-накрест прошлое клинком,
Крест-накрест прошлое клинком
Перечеркнёт!»

Так пел Дмитрий Харатьян в фильме «Зелёный фургон». И мы действительно почувствовали! То обнуление, то карантин, то новая рецессия, то беспорядки в США. А сейчас ещё и новый вариант Pearson-Marr Archetype Indicator (PMAI), который вышел 6 мая. А вместе с ним — новый сайт про архетипы Кэрол Пирсон под названием storywell.com.

Что изменилось? Обновлённый PMAI я ещё не пробовал. Но обратил внимание на изменения в списке архетипов. Вместо архетипа Innocent теперь будет Idealist, вместо Orphan — Realist, вместо Destroyer — Revolutionary. Наконец, архетипы Warrior и Caregiver поменялись местами. Для удобства все изменения я аккумулировал в таблице.

Разные эксперты по архетипам в России пользуются разными переводами, поэтому собрал их по максимуму. Кто такие Ника Зебра, Валентина Габышева и Юлия Лос, вы наверняка наслышаны. Ведь это самые известные в русскоязычном пространстве специалисты по архетипам Пирсон, этот вывод подтверждается исследованием по поисковым запросам в Яндексе.

Про Татьяну Капустину, возможно, вы знаете меньше. В то время, как она ещё в 2013 году создала оригинальную методику диагностики на базе архетипов Пирсон, а в прошлом году защитила по этой теме первую в России кандидатскую диссертацию по психологии.

Что ещё сказать? Чтобы узнать про архетипы Пирсон больше, традиционно рекомендую текст «Что читать у Кэрол Пирсон».

Также миссис Пирсон имела планы разместить на новом сайте информацию про моё исследование насчёт присутствия архетипов в исторических эпохах (подробнее см. в «Википедист объяснил, почему победил Зеленский»). Но пока что нет. Правда, поделилась им в своём аккаунте в Facebook; это было 1 апреля, а когда же ещё написать про эпоху Шута?