Найти тему
Pikachu

Переживать - не значит думать

Сфокусированное внимание – наш главный ресурс, хотя часто говорят, что это время. Но время идёт себе и идёт, а внимание – это то, благодаря чему происходят важные вещи.

  • Тема внимания чаще всего обсуждается в контексте продуктивности. Речь ведётся о внешних отвлекающих факторах, технологиях, конкурирующих задачах и так далее. Но есть ещё один важный фактор – наши собственные мысли и эмоции.

В какой-то степени нам всем свойственная тревожность – это

нормальный эволюционный механизм. Нет ничего плохого в защитном

пессимизме и в том, чтобы продумывать разные сценарии. Проблема

же начинается тогда, когда тревожность начинает мешать развиваться.

Один из аспектов тревожности – чрезмерное обдумывание, которое состоит из прокручивания ситуации недавнего или более давнего прошлого и переживаний о будущем. Но переживать и искать решение проблемы – не одно и то же.

Вы наверняка замечали вокруг себя людей, которые переживают, всем об этом рассказывают, но при этом не ищут решения проблемы. Попробуйте в течение нескольких дней улавливать моменты переживаний и посмотрите, сколько раз это приводило к эффективным действиям.

  • Если вдуматься, то переживания – это неуверенность в своей способности справиться с ситуацией. Поэтому полезно превращать переживания в задачи: когда ловите себя на переживаниях, стоит подумать, какие шаги вы можете сделать для движения вперёд. Таким образом, вы переходите из режима переживаний в режим решений.

  • Ещё одна проблема с тревожностью – это наша склонность к персонализации, то есть ощущению, что ситуации касаются нас лично и больше, чем это есть на самом деле.

Например, когда вы отправляете сообщение, а человек долго не

отвечает, вы можете начать надумывать: «может, он обиделся», «может,

я как-то не так написал…» Чаще всего оказывается, что у человека есть

причина, никак не связанная с вами. Нужно научиться просто

принимать и отпускать эти ситуации.

Есть замечательная фраза: «творчество – это вычитание», потому что самое сложное – не искать материалы и генерировать идеи, а создавать из хаоса идей и мыслей что-то связное. И так же, как в творчестве, в жизни осознанно вычитая ненужные мысли и переживания, мы добавляем фокус тому, что действительно является важным.