Поговорим о необходимости теологии. Тема ещё широко не обсуждалась в российском обществе, однако в период пандемии распространения инфекции коронавируса COVID-2019 и экономического кризиса, который им вызван, теперь необходимо пересмотреть многое относительно теологии и определить те критерии, благодаря которым специалист, являющийся теологом, способен быть полезным и даже необходимым не только в пыльных библиотеках и на страницах журналов, газет и блогов, но в других сферах жизни.
Теологи нужны российскому обществу, поскольку решение моральных вопросов не является лишним в век, когда многие наши соотечественники запутываются в сетях самых разных страстей, толкающих в капканы, из которых потом так сложно выбраться.
Сегодняшняя статья предназначена как раз для ищущих выхода из тупика, для тех, кто хотел бы найти что-то новое, поддержку и понимание. Я говорю здесь о том, что делает теолог, чем он занимается, чем именно он может быть полезен на самом деле и, самое главное, как ты ему можешь помочь, чтобы начали выходить видео передачи и, соответственно, большее количество людей имело понимание относительно теологии.
Научно-просветительская деятельность
Теологи, конечно, в массе своей, занимаются исследованиями в различных науках, преподают в учебных заведениях, являются экспертами и консультантами по всем религиозным вопросам, которые сегодня волнуют верующих фундаментальных монотеистических религий, в том числе и Православной Церкви.
Не только в школах, колледжах и вузах, но ещё и в исправительно-трудовых колониях, тюрьмах, а также и в воинских частях теологи организовывают и проводят просветительские мероприятия, ведут постоянные факультативные курсы.
Теологи владеют древними языками. Например, православный теолог знает церковно-славянский язык, а теолог ислама, конечно же, владеет арабским языком.
Служба в религиозных учреждениях
Следует понимать, что существуют не только православные теологи, но теологи, представляющие иные религиозные конфессии и учения. Любая задача теологии имеет миротворческую основу, поэтому, какую бы религиозную конфессию не представлял теолог, он с уважением относится к своим коллегам, являющимся представителями другой веры.
В частности, теологи служат при церковных и храмовых приходах, архиерейских подворьях; в мечетях, мектебах и медресе (мусульманские религиозно-просветительские учебные заведения 1 и 2 ступени); в синагогах; в буддийских храмах. В целом, независимо от религиозной принадлежности теолога к той или иной вере, он занимается организацией культурно-досуговых мероприятий, воспитывает молодёжь, совместно с представителями религиозного культа, участвует в проведении религиозных праздников.
Социальное служение и проекты
Теологи ещё занимаются разработкой, организацией и созданием различных проектов, движений, фондов, которые посвящены решению острых вопросов нашего общества, помощи тем, кто нуждается в защите, исцелении, утешении, в поддержке.
Это значит, что теологи активно взаимодействуют с органами власти, с чиновниками, которые уже заняты такой работой, оказывают им всяческое содействие и – довольно часто – берут на себя какие-то ответственности, активно занимаясь государственной работой, основывая некоммерческие организации, благотворительные фонды, общественные объединения и союзы.
Цель любой организации с теологическим фундаментом – привлечение людей в храм, в мечеть и т.д., в зависимости от того, какая теология стоит в основе организации и служения. Причём, все такие организации всегда миротворческие, уважающие веру других религий, готовые не только к духовной дипломатии, но и к активной защите своей веры (апологетика).
Центры реабилитации людей, попавших в сложную жизненную ситуацию; дома милосердия и приюта для бездомных; психологическая помощь по телефону доверия; раздача еды, одежды; помощь людям с ограниченными возможностями; помощь пенсионерам, ветеранам и инвалидам войны – вот далеко не полный список задач таких центров, которые нередко основываются именно теологами.
Моральная журналистика
Да, есть ещё и аморальная, как ты понимаешь… И задача теолога, который присутствует сегодня в медиа-пространстве, это целиком и полностью опираться на духовно-нравственные ориентиры религии, к которой он принадлежит.
Это не пустое морализаторство и постоянные нападки в сторону неверующих людей. Теолог призван показать этому миру иную точку зрения – теологический подход к решению уже известных задач. Однако, до сих пор большинство людей ничего не знает об этом подходе, наивно полагая, что теология или богословие – удел служителей религиозных культов, таких, например, как иерей Православной Церкви или мулла – мусульманский священник в Исламе.
Так вот, задача теолога – миротворчество. Это очень сложная задача, что весьма понятно, учитывая, сколь велика агрессия и воинственность нынешней цивилизации. Однако, мир и утверждение мира, дружелюбие и поиски взаимопонимания – вот, чего в основном ищут теологи всех религиозных конфессий.
Читатель, если эта статья тебе нравится или заинтересовала тебя, то обязательно подписывайся на Блог нашего времени и оставляй свой комментарий.
Береги себя