Сегодня неоязычество всё более превращается в модный тренд.
Когда в прошлом веке академик Б.А. Рыбаков опубликовал свой фундаментальный труд ««Язычество древней Руси» (1987) это воспринималось как академическая дань европейской науке сформировавшейся на христианском видении мировых исторических процессов.
Т.е. то, что было до христианства, это априори язычество, то, что было после принятия христианства, это соответственно естественная история современной цивилизации. Так возникла граница, в том числе и в умах академиков, разделяющая историю на: до христианскую и христианскую. И хотя христианский догмат официально наука не признаёт, но продолжает пользоваться его терминологией. Но, если в отношении академиков всё боле или менее понятно, то в отношении сторонников возрождения древнейших славянских традиций далеко не всё так однозначно.
Следуя в русле христианско-академической терминологии, они гордо именуют себя язычниками. Что либо, более оскорбительного, невозможно себе представить.
На страницах «Велесовой книги» не раз объясняется кто такие язычники.
Дощечка I 8а с.11:
И тогда мы отошли к горам Карпатским, ища покоя, но и там также мы враждовали со злыми язычниками.
Дощечка II 6г с.3, 4:
Обретя волю, стали верующими мы в богов (своих), и ни кто не принуждал отцов наших к вере этой.
Одно лишь должны мы были иметь при себе - мыто /символ веры/. (Но до этого) ни кто не смел, называть нас иначе, как язычники, поскольку терпели кабалу страшную.
Дощечка I 8а с.11, 12:
Земля та, по-видимому, стала мерзкой нам из-за (беспрестанных) войн и трудной жизни. Поэтому отошли мы к горам Карпатским за Кием, но и там нам пришлось враждовать со злыми язычниками. Но пели мы (не унывая) о том, что мы - русские, и о славных днях тех.
Дощечка II 5а с.8
И там мы поселились, и пятьсот лет вечем управлялись, и были богами хранимы от многих, называемых язычниками.
Итак, авторы «Велесовой книги» не двусмысленно говорят нам: язычник, это чужой, и не просто чужой, а враг. Они помнят времена, когда славян называли язычниками, в то время находящихся в страшной кабале, но чтобы славяне сами называли себя язычниками – этого никогда в истории Руси не было. Поэтому то, что происходит сейчас в головах неоязычников, иначе как помешательством назвать нельзя.
Даже в современной истории используется слово «язык» с негативным оттенком, когда говорят о вражеском информаторе захваченным в плен. Проводника из местного населения никогда не называли «язык». Так что, в отличие от неоязычников, народная память цепко хранит негативный оттенок слова «язычник».
Мои статьи на тему Велесовой книги:
Велесова книга. История земли Ория. Семиречье колыбель славянского этноса.
Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь и палец вверх.