Найти тему
Все не так PROSTO

Чего нам ждать или Размышления о школе...

Фото с прошлогодней поездки класса на молокозавод. Но уж очень подходит...
Фото с прошлогодней поездки класса на молокозавод. Но уж очень подходит...

Еще нет и середины июня, а я уже с содроганием ожидаю начало нового учебного года. От комментариев и предложений Роспотребнадзора по «оптимизации» учебного процесса в условиях происходящего и нарастающего беспорядка, тело покрывается липкими мурашками, а мозг отказывается верить в происходящее.

Разобщение, деление классов по 15 человек, запрет на общие перемены, разное время начала уроков, отсутствие мероприятий, возможность обучения в школе по основным предметам, а изучение остальных дистанционно. Постойте, то, что цель развалить систему образования уже почти достигнута, но как же быть с досугом детей? Как же расцвет кружков, секций, где наших детей развивали умственно и физически, взращивая поколение здоровых, талантливых ребят, увлеченных и занятых? Это все перейдет на онлайн?!! Или сгинет под грузом требований Роспотребнадзора о разобщении и дистанционке?

«Дети, а теперь поставили ногу вперед и выполняем заднюю страховку, только сойдите с плитки и не разбейте голову о стол» - лениво будет вещать в Зуме тренер по восточным единоборствам. Так? Мы это уже прошли в апреле и мае, когда и сил на принятие всего этого было потрачено в 4 раза больше, и толку-то особо не было. Музыкалка онлайн, фехтование по зуму, виртуальное Айкидо, список можно продолжать бесконечно.

А теперь только представьте… Недалекое будущее… Дети, прошедшие термо-контроль и «попавшие» в школу, перемещаются по коридорам в строгом порядке, по расчерченным линиям, дабы добраться до туалета, который один на этаж. Очередь в комнату одиночества и задумчивости не заканчивается никогда, т.к. каждые 15 минут она закрывается ворчливой тетей Клавой на «санобработку». Лениво шлепая серой тряпкой по глянцевой голубой плитке, тетя Клава из-под такой же серой маски что-то невнятно ворчит, поглядывая на часы на запястье. Когда 5 минут обработки подходят к концу, она бросает швабру, решительно открывает щеколду и занимает место «на посту» на стуле, тут же, у двери. Да, тетя Клава теперь еще и регулирует поток школьников, чтобы заходили строго по одному, обязательно в маске, а после процедуры мыли перчатки, ой, руки, да и вообще, чтобы не засиживались там. Иногда тетя Клава хитрила и все 5 минут «санобработки» смотрела в открытое окно на школьный двор, где на вытащенных из кабинетов партах старшеклассники ставили опыты. Урок химии очень нравился тете Клаве, там всегда что-то кипит, бурлит и пенится. Иногда она засматривалась и открывала «продезинфицированную» комнату чуть позже, ловя недовольный взгляд учеников, уставших от нововведений.

Тетя Клава уже скучала по улыбкам ребят. Она помнила те дни, когда задорные и веселые дети носились по коридорам и кучками толпились у классов. Теперь все иначе. Тетя Клава вздохнула, отодвинула щеколду, грузно опустилась на стул: «Карякин, заходи. Маску натяни на нос. Владимир, готовься»…

Очень хочется верить, что все это только разговоры. Однако в то, что дети продолжат обучение в четвертой четверти закончившегося учебного года мы тоже верили. Но как-то негласно все сошло на нет, и мы скушали. Поворчали, но честно прожевали и ждали конца. А конца-то и не видно.