Чешские лидеры не ищут легких путей в политике. Кроме того, что у Чехии стремительно ухудшаются партнерские отношения с Москвой, они зачем-то еще перессорились с Китаем. Такое впечатление,что это маленькая и не очень гордая страна хочет собрать все шишки по дороге к своему светлому будущему. Недавно они подняли тибетский флаг над Новой ратушей и пригласили к себе главу тибетского правительства в изгнании.
Китай не порадовался таким действиям и расценил их как попытку расколоть территориальный суверенитет Китайской Народной Республики. С 1913 по 1950 год Тибет существовал как независимое государство. В середине 20 века, в 1950 году армия Китая численностью 40 тысяч человек вошла на территорию Тибета и закрыла вопрос о его независимости при помощи оружия. В тибетской армии насчитывалось всего 8500 солдат, и они были плохо вооружены.
Руководитель Тибета Далай -Лама был вынужден покинуть страну. Ему было на тот момент всего 15 лет.
С тех пор Тибет считается китайской территорией , хотя многие тибетцы иного мнения. Китай же твердо и непримиримо отстаивает свою линию.
Кроме истории с приемом тибетского лидера , официальные лица Чехии еще радостно заключили совместный договор с Тайванем . А тот, кто ведет диалог с Тайванем, всегда становится раздражающим фактором для Китая. Это также общеизвестно.
Значит, чехи сознательно задирают Китай и переводят свои отношения с ними из нейтральных в напряженные. Кто и какой пряник пообещал им за такое странное, так сказать, поведение, можно только догадываться ! Непонятна дипломатическая линия чешского руководства. Если они сознательно ухудшают отношения с Китаем, то ради чего ? Весовые категории государств уж слишком неравны.
Президент Чехии Милош Земан написал в своем Твиттере-" Конев-позор для нас.Конев-символ воинов,погибших при освобождении Праги.Их было примерно 13 тысяч."
Но президент в Чехии видимо , избирается лишь для представительских функций и реальной власти не имеет. Он не имеет должного влияния даже на мэрию Праги.
Ведь мэр Праги Зденек Грижб жалуется в интервью изданию Respekt, что после сноса памятника маршалу Ивану Коневу до сих пор вынужден ходить повсюду с полицейской охраной. Заявления мэра- это тоже игра на публику . Кому он, мягко говоря, нужен , этот заштатный мэр заштатной страны?
Вполне понятно, что снос памятника героического маршала Советской Армии не мог не вызвать законного возмущения россиян и ответных действий политических кругов России. Но они уж точно не включают в свои планы преследования политических пигмеев из Чехии. Что по этому поводу думают в Китае, пусть чехи уже сами фантазируют.
Видимо, этот флешмоб Грижба так увлекает высокопоставленных управленцев из Чехии, что они хотят поставить эксперимент, на каком градусе накала и каким именно образом лопнет терпение уже китайского руководства из-за совершенно недальновидных действий чешского руководства. Скорей всего,ожидания чехов не сильно затянутся .