В школьные годы я с родителями летал в Чехию, чтобы посмотреть на европейские замки, мы взяли две экскурсии и остались под большим впечатлением. Пара моих друзей мечтает о поездке в Германию с той же целью. До недавнего времени я не знал, что такие сооружения существуют и в России, а один есть даже в Подмосковье!
Замок в необычном для нашей страны псевдоготическом стиле появился в селе Васильевское в 1881 году. Его построили в усадьбе по заказу князя Александра Щербатова. Здание из темно-красного кирпича, с башенками и трубами над двускатной кровлей – настоящий кусочек старой доброй викторианской Англии на русской земле.
Васильевский замок окружён живописным лесом, вокруг разбит усадебный парк с лужайками в английском стиле, по территории которого в XIX веке бродили ручные косули и серны. Гуляя по нему, пытаешься представить те времена.
Княжеская чета любила путешествовать и привозила из-за рубежа редкие виды деревьев, а в самом замке даже разместила оранжерею с экзотическими растениями и зверинец.
Но история имения закончилась трагично. В 1915 году погиб князь, а после октябрьской революции его супруга была вынуждена навсегда покинуть родину. Вскоре оставшаяся уникальная обстановка усадьбы, включая мебель и картины, была разграблена жителями ближайших деревень.
Летом 1919-го здесь был организован дом отдыха, куда в конце сентября того же года приезжал даже Владимир Ильич Ленин. А во время Великой Отечественной войны в замке расположился госпиталь.
Сейчас Васильевский замок относится к территории Центра реабилитации Управления делами Президента РФ, но по территории гулять никто не запрещает.
На посещение я рекомендую выделить хотя бы пару-тройку часов, чтобы прогуляться не только вокруг замка, но и пройти к Москва-реке, протекающей неподалёку. Через неё перекинут подвесной мост, соединяющий два района Подмосковья – Одинцовский и Рузский.
В окрестностях замка стоит также посмотреть две старинные церкви и пройти вдоль берега к Полушкинским каменоломням, где любят тренироваться скалолазы.
Места эти очень живописны, и я люблю приезжать сюда хотя бы раз в год.
________________
Читайте также про электродепо в Москве.
Все фотографии в статье сделаны мной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я много путешествую по России и рассказываю про интересные места нашей страны.