Найти тему

Када - грузинская вкусняшка для сластен

Када (гата) - одна из главных национальных грузинских сладостей. Ничем не уступает пахлаве, но готовить ее намного легче.

Компоненты для теста:
2,5 ст. - муки (400 г)
250 гр - маргарина
0,5 ст.- сметаны или мацони
1 шт. - яйцо
0,25 ч. л.- соли
2 ст.л. - сахара по желанию
1 ч. л. соды или 2 ч.л. разрыхлителя ( я всегда использую разрыхлитель)

Предварительно охлажденный маргарин - натираем на крупную терку, смешиваем с мукой и делаем горку, в горке делаем ямку и вливаем в нее сметану, яйцо, соль, сахар и разрыхлитель. ЗАмешиваем тесто.

Хорошо вымесив, ставим его в холодильник приблизительно на 1-2, а лучше на всю ночь, я так часто делаю и сладость получается вкуснее и воздушней.

Ингредиенты для начинки - крошки:
1,5 ст.- муки
1,5 ст.- сахара
150 г.-сливочного масла (можно заменить маргарином)
грецкие орехи по желанию (поджарить и измельчить не очень мелко ), даже можно добавить измельченные слегка поджаренные семечки или арахис.
Высыпаем в миску муку, натертое холодное масло и сахар и хорошенько перемешиваем, вернее перетираем в крошку.

Для крошки перемешать муку с сахаром,добавить холодное масло предварительно натертое на терке и руками перетереть в крошку, затем добавить орехи и перемешать. Оставляем на 30 мин. в теплое место Тесто разделить на 3 - 4 части, каждую часть раскатать прямоугольником, насыпать крошку, свернуть рулетом,прищипнуть краешки ,рулет чуть приплюснуть ладонями, смазать яйцом взбитым со сметаной, порезать чуть наискосок, выложить на противень,застеленный пергаментной бумагой и выпекать до золотистого цвета .при 180 градусах.

Чтобы корочка была золотистой я варю сироп 1л сахара 2л воды, и когда када уже немного подостынет по чуть чуть смазываю верх.

Вы знаете как по мне, так эта сладость чем то напоминает пахлаву - очень вкусно и при этом не сложно готовить.

Приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются