После любой болезни или травмы нужна реабилитация, чтобы восстановить силы и иммунитет. Это важно не только после таких серьезных заболеваний, как инсульты, травмы, но и при обычных ОРВИ, гриппе. При благоприятных условиях иммунитет восстанавливается примерно за две недели, а ускорить процесс поможет массаж.
О пользе и возможностях массажа в реабилитационных программах поговорим с врачами клиники превентивной и эстетической медицины Tevi.
Когда и зачем нужна реабилитация
Этот этап обязателен в самых разных случаях после:
- Инсульта, инфаркта, травм, заболеваний опорно-двигательного аппарата
- Перенесенных операций
- Любых болезней в острой форме, инфекций
Это вполне объяснимо – даже при обычной ОРВИ организм потратил много сил, чтобы преодолеть болезнь. Постельный режим, проходящий всего несколько дней, уже негативно сказывается на организме: расслабляются и теряют эластичность мышцы, ухудшается кровообращение по проходящим в них кровеносным сосудам, снижается обмен веществ, ухудшается питание внутренних органов, костей и суставов.
Этого достаточно, чтобы у выздоровевшего человека была слабость при малейших нагрузках, быстрая усталость, апатия, сонливость, рассеянность. Если больной вынужденно лежал больший срок, то последствия значительно хуже.
Цели реабилитации после заболеваний – восстановить силы и привычную двигательную активность, наладить метаболизм и кровообращение. Для полного восстановления организма врачи советуют массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру.
Восстановление важно начать как можно раньше. Практически сразу после операции, травмы, инфекции (как спала температура).
Чем поможет массаж в реабилитации
Массаж – метод воздействия на кожу, мышцы и с определенной силой, по определенной технике.
Лечебный массаж:
- Укрепляет состояние организма в целом, снимает усталость
- Улучшает кровообращение и лимфоток – снимаются отеки, улучшается питание тканей кислородом и полезными веществами
- Повышает тонус и эластичность мышц
- Восстанавливает амплитуду движений в суставах
- Предотвращает застойные процессы в тканях и органах, что особенно важно при долгом постельном режиме или у пожилых людей
- Ускоряет восстановление функциональных возможностей пострадавших конечностей
Интересно! Массаж как культ тела активно применялся еще в Древней Греции и Риме, а в Древнем Китае и Тибете его применяли с давних времен в лечебных целях.
Начните массаж, как только состояние улучшилось хоть немного, и вы сразу ощутите перемены в самочувствии. Для начала – пусть это будут легкие, поглаживающие движения, мягкое растирание и разминание мышц.
Одна из простых массажных процедур, которую можно выполнять самостоятельно – массаж стоп. Здесь находится большое количество биологических точек всех органов и систем, нервные окончания. Можно разминать стопу пальцами или периодически ставить ноги на массажные коврики (например, аппликатор Кузнецова). 10 минут пару раз в день дадут ощутимый эффект.
Интересно! Массаж стимулирует выработку эндорфинов – натуральных болеутоляющих средств.
Существует большое количество видов массажа. Различают европейскую систему массажа и восточную – с прицельной проработкой биологически активных зон. Классификация также основана на характере заболевания и целей процедуры – знакомый всем антицеллюлитный массаж, массаж при заболеваниях органов дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, позвоночника и суставов. Могут применяться и дополнительные приспособления – массаж банками, щеткой.
Опытный массажист подберет оптимальную методику воздействия в зависимости от заболевания, состояния пациента, его возраста.
Массаж оказывает серьезное воздействие на организм, а неправильная техника, сила и интенсивность движений могут навредить. Обращайте внимание на опыт и квалификацию массажиста. Могут быть противопоказания для массажа.
Основные из них:
- Высокая температура
- Заболевания кожи
- Варикозное расширение вен и другие заболевания кровеносных и лимфатических сосудов
- Опухоли любого характера
- Пороки сердца
Интересно! На Олимпиаде 1996 года массаж стал основной медицинской услугой для спортсменов.
Восстановиться после болезни помогут и другие советы:
- Психологическое спокойствие, отдых от информационной перегрузки, стрессов;
- Сон не меньше 8-ми часов в сутки и желательно засыпать не позже 22:00;
- Легкое и правильное питание;
- Прогулки и пребывание на свежем воздухе.
Врачи клиники Tevi желают крепкого здоровья и всегда готовы помочь его восстановить и укрепить!