В последнее время инстаграм в ленте показывает мне много постов, где рукодельницы проводят лотереи. Пишу именно про рукодельниц, поскольку в моей ленте именно на так – на самом деле, знаю, что так делают не только они, но и кто-угодно.
Если коротко, то принцип такой. За символическую плату (100-150 рублей) участник приобретает виртуальный номерок. Обычно таких номерков не меньше 25. Далее с помощью генератора случайных чисел выбирается победитель, кому достается приз. В случае с мастерами это как раз какое-либо изделие.
Стоимость этого изделия примерно равна сумме всех номеров. То есть если 25 номерков по 100 рублей, приз стоит 2 500 руб.
Такая лотерея для мастера – весьма выгодная реклама. Во-первых, счастливчик получит почти задаром товар, а рукодельница по факту получает полную оплату.
Принцип ну точно такой же, как у финансовых теле-лотерей. Но в нашем варианте все же справедливость присутствует.
Остальные, кто не выиграл, но отдал свою кровную сотню рублей, получают скидку на те же сто рублей не заказ у этого мастера. Получается, беспроигрышная лотерея!
Но и это для рукодельницы выгодно. К примеру, если эти участники закажут изделия, мастер обеспечен заказами. А эта скидка в 100 рублей погоды для одного заказа не сделает.
В общем, звучит это все весьма логично и здраво.
Но мне не хочется ни организовывать такие лотереи, ни участвовать в них. Душа не лежит.
***
А вы что думаете по поводу лотереи?
***
Читайте также:
«Подруги постоянно просят бесплатно дошить/перевязать/доплести»: история не про меня
Почему мне больше нравится вязать сумку-ракушку
Причина моих недовязов во мне самой. Что с этим делать