Вспомним классические и экспериментальные работы одной из самых успешных метал-певиц в мире.
Доро Пеш – пожалуй, самая известная женщина в мировой тяжелой музыке. Несмотря на достаточно солидный уже возраст, эта маленькая, хрупкая на вид немка продолжает ковать метал. Да делает это так самозабвенно, что легко даст прикурить многим молодым коллегам по сталелитейному цеху. При этом в ее долгой сольной карьере нашлось место и интересным музыкальным экспериментам. Пройдемся по ее дискографии и вспомним основные с моей точки зрения альбомы певицы.
Force Majeure, 1989 год
Первая сольная работа певицы, выпущенная под собственным именем. Для меня эта работа особенная, так как именно с нее я начал знакомство с творчеством Doro. Альбом навсегда у меня ассоциируется с волосатой юностью, беззаботными школьными годами, когда мы подростками переписывали друг и друга кассеты с зарубежной метал-музыкой и заслушивали их буквально до дыр. Те, кто рос в 80-е, меня поймут. Пластинка имеет совершенно особую атмосферу: объемный гитарный саунд, гулкие яростные барабаны, а над всем этим – хрипловатый вокал Дороти. Под такие хиты как Cry Wolf, Hard Times, Save My Soul до сих пор хочется устроить дикий хэдбэндинг, а под классический кавер Procol Harum – A Whiter Shade Of Pale, открывающий пластинку, и сентиментальную фортепианную балладу Beyond The Trees тихо взгрустнуть о навсегда ушедшей юности.
True At Heart, 1991 год
Пожалуй, самый «легкий» альбом в дискографии фрау Пеш. В этой работе Doro впервые отошла от стандартов, так называемого, «волосатого метала» и продемонстрировала недюжинный композиторский потенциал. И пусть звучание стало более коммерческим и отполированным, певица доказала, что способна не только яростно рубить метал, но и писать более глубокие, лирические и разноплановые песни. Альбом полон жестких баллад и красивых среднетемповых номеров и даже сегодня слушается интересно и свежо. Идеи, заложенные на этой пластинке, получили дальнейшее логическое развитие в следующем альбоме метал-дивы – Angels Never Die.
Love Me In Black, 1998 год
Самая экспериментальная, смелая и противоречивая работа Doro. Многие олдфаги до сих пор плюются от этой пластинки. У меня же этот альбом когда-то был одним из самых прослушиваемых, а заглавная тема долго стояла на звонке мобильника. Кстати, в концертных сет-листах певицы эта вещь, похоже, вообще прописалась навсегда. Очень необычный в контексте творчества Doro саунд, классная, качественно записанная музыка, неглупые тексты. Альбом на несколько лет опередил свое время. Сегодня, когда гитарная музыка вовсю смешивается с элекроникой, пластинка звучит еще более актуально.
Classic Diamonds, 2004 год
Стремление к экспериментам не давало певице покоя и в нулевых годах. Данный альбом – своеобразный сборник лучших вещей Doro и Warlock, сыгранных в акустике с симфоническим оркестром. С одной стороны, получилось мощно, монументально и местами необычно (All We Are в акустике прозвучала очень круто и при этом узнаваемо), с другой – атмосферно и тепло. И эта теплая атмосфера больше всего чувствуется в медленных композициях. Не обошлось и без сюрпризов в виде кавера классического боевика Judas Priest – Breaking The Law, который певица исполнила со своим соотечественником и коллегой по тяжелой сцене Удо Диркшнайдером. Получилась отличная пластинка, которая наверняка зайдет не только ценителям жанра, но и просто поклонникам хорошей музыки.
Warrior Soul, 2006 год
Альбом ознаменовал окончательное возвращение певицы к своим металлическим корням. Круг, начатый на пластинке Calling the Wild, продолженный в альбоме Fight, замкнулся. Но если на двух предыдущих дисках еще встречались кое-где легкие вкрапления электроники (Scarred и Hoffnung соответственно), то Warrior Soul продемонстрировал все составляющие фирменного стиля Doro конца 80-х. Но, несмотря на консерватизм, сама музыка от этого хуже не стала. Альбом буквально нашпигован хитами – от стремительной и гимноподобной You're My Family, где Дороти в очередной раз признается в любви к своим поклонникам, до среднетемповой Strangers Yesterday, размеренной Above The Ashes и пронзительной Heaven I See. Из всех поздних работ эта, на мой субъективный взгляд, получилась лучше всего. И как показали следующие альбомы певицы, с экспериментами было покончено навсегда.
P.S. Радует, что Доро Пеш по-прежнему в строю, регулярно гастролирует и выпускает новые альбомы. Жаль только, что в своих концертных сетах она слишком много внимания уделяет репертуару Warlock (пусть он и превоклассный), а многие свои сольные работы, увы, обходит стороной.
Понравилась публикация? Ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также вам может быть интересно:
Ангела Госсов. Королева экстрим-метала
Главные вокалистки альтернативного рока 90-х
Новый альбом Paradise Lost. Удачное возвращение к корням