Найти тему

Мой путь в эфир. Часть 2.

В прошлой статье я рассказывал как я решил стать радиолюбителем и какие возможности для сдачи экзамена есть в нашей стране.

Сегодня я расскажу, продолжение этой истории.

Фотография Радиочастотного центра из сервиса Яндекс Карты.
Фотография Радиочастотного центра из сервиса Яндекс Карты.

Итак. Написав письмо в радиочастотный центр, с просьбой проверить мои знания и присвоить мне позывной, я стал ждать ответа. Здесь надо пояснить . В понимании радиочастотного центра, позывной выдается не на конкретного человека, а на его радиостанцию. Причем здесь и далее, радиостанция это не некий прибор, который радиолюбитель держит в руке или поставил на стол, это совокупность всех технических средств.

Через неделю я получил по электронной почте квитанцию для оплаты и шаблон договора на проверку знаний. Оплатив квитанцию (1750 рублей) и выразив согласие с договором, я стал ждать. А через пару дней мне позвонили и пригласили на экзамен. Экзамены проводятся только очно, в учебном центре Московского Радиочастотного центра по Центральному федеральному округу, один раз в неделю, по четвергам.

Записавшись на свободное время, в ближайший четверг ( надо сказать желающих было много), я стал штудировать вопросы. Всего их 450. Они разделены на подгруппы - вопросы связанные с законодательством и распределением частот, вопросы по радиолюбительскому коду, вопросы по регламенту проведения радиосвязей, по радиотехнике, схемотехнике и технике безопасности.

Так как в силу моей профессии мне приходится часто сталкиваться с электроникой и схемотехникой, а Q-код я учил еще в детстве, когда играл с друзьями в игрушечные радиостанции, то ответить на все вопросы мне не составило труда.

Подготовившись я пришел в назначенный час в радиочастотный центр и представившись стал ожидать своей очереди. Ждать пришлось недолго. Ко мне вышел молодой человек и пригласил к стоящему тут же в фойэ ноутбуку. Подписав договор и допуск к экзамену, а так же передав оригинал своего заявления, я приступил к ответу на вопросы.

На вторую категорию их было 30. Можно было допустить 5 ошибок. На все времени было предоставлено час. Молодой человек находился поблизости и следил за ходом экзамена. Если бы я попытался достать телефон или шпаргалку, то он сразу бы это заметил.

Я ответил за восемь минут не допустив ни одной ошибки.

Тут в комментариях к моему предыдущему посту, писали, что это нечестно сразу выдавать вторую категорию. Что нужно сначала пройти через четвертую и третью. Хотя бы по одному году, получить опыт в эфире. Что в советское время было совсем не так. Ну в советское время и трансиверы и радиостанции не покупали а собирали самостоятельно. А теперь?

В любом случае я свой позывной заслужил честно! И в соответствии с законодательством!

Читайте продолжение, о том как я получил позывной и провел свою первую радиосвязь.