Найти тему
Nika, risk plan

Когда отгул считается прогулом

Вопрос читателя: Меня интересует, в каком случае самовольное взятие отгула может считаться прогулом. Приведу пример из практики. Управляющему филиала за работу в выходные дни были положены 12 отгулов. Т.к. в пятницу его начальник /председатель правления/, находящийся в головной организации, на телефонные звонки не отвечал, управляющий филиала выехал туда для согласования вопроса о предоставлении отгулов. Ввиду отсутствия начальника на месте, управляющий филиала проинформировал зам.председателя и кадровика о своем плохом самочувствии и намерении взять отгулы по болезни и оставил заявление в приемной, не дожидаясь согласия со стороны председателя. В понедельник управляющий ушел в отгулы на 5 дней. По возвращении приказом ему был объявлен выговор с формулировкой: «за допущенное грубое нарушение трудовой дисциплины и отсутствие на рабочем месте без согласования с председателем правления». Считаю выговор незаконным, т.к. согласно из ст. ст. 152 и 153 ТК РФ, «по желанию работника сверхурочная работа в выходной день вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха», из чего следует, что работодатель должен был согласовать время предоставления отгулов. Так как в ТК РФ не описан порядок предоставления дополнительных дней отдыха и в ПВТР тоже, считаю, что управляющий действовал в рамках трудового законодательства.

Ответ: 1. Указание на то, что управляющий использовал дни отгула без разрешения по уважительной причине, т.к. плохо себя чувствовал, не имеет юридического значения. Нетрудоспособность подтверждается соответствующим листком. При его наличии работник может не выходить на работу вне зависимости от того, есть ли у него право на отгулы или нет. Если бы управляющий обратился в поликлинику и предоставил затем за дни отсутствия на работе оправдательный документ, то и дни отгула сохранились бы и вопрос о правомерности наложения дисциплинарного взыскания вряд ли у кого-нибудь возник.

2. Попытаемся определить, был в данном случае отгул прогулом. Согласно, Постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, если договор с работником расторгнут по п.п. «а» п.6 ст. 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за самовольное использование дней отгулов…При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, ч.4 ст. 186 ТК РФ).

В нашей ситуации самовольное использование дней отгула имело место. Для того чтобы эти действия не квалифицировались как прогул, необходимо, согласно постановлению, чтобы были соблюдены 2 условия:

— работодатель был обязан предоставить дни отдыха;

— время их использования не зависело от его усмотрения.

Первое условие соблюдено. Второе условие, судя по всему, не выполнено. В Постановлении есть пример, иллюстрирующий, когда время предоставления отгула не зависит от усмотрения работодателя – предоставление дня отдыха донору. Исходя из контекста ст. 186 ТК РФ работодатель, по общему правилу, обязан предоставить на следующий день после сдачи крови (поэтому отсутствие работника на работе на следующий день после сдачи крови не является прогулом). Что касается ситуации, описанной автором письма, то ТК РФ в данном случае дал право работнику на отгул, но не наделил его правом самостоятельно определять время отгула. Поэтому дисциплинарное взыскание было наложено правомерно.

Ответ был опубликован в журнале «Кадровая служба»

Сайт компании Nika, risk plan Страница компании в fb