Я абсолютно уверен, что каждый из вас пробовал бананы, но с такой же долей уверенности буду утверждать - никто из вас не пробовал полностью вызревший банан.
Рынок диктует условия
- «Ха, я сто раз летал в Тай/Вьетнам/Индонезию и переел этих бананов…» - не стоит кричать, всё равно банан был не вызревший.
Конечно же бананы по месту прописки более вкусны, чем привезенные в Россию, свежее и позже сорваны. Но всё-таки это рыночные бананы.
У нас вот какую клубнику, яблоки, да любые другие фрукты, возят на рынок продавать? Которая имеет товарный вид и может хотя бы пару дней поваляться в лукошке. На огороде же мы растим клубнику до упора, до сумасшедше-восхитительного запаха, до максимальной сладости.
Такие же причины и в Юго-Восточной Азии.
Товар должен быть слегка недозревший.
Кстати про клубнику в Индонезии. Её лучше не покупать, здесь она максимум бледно-красная и очень кислая. Рынок…
Веря в сказки про «а нас кормят кормовыми бананами», я оказавшись в Индонезии, конечно сразу напал на бананы. Первый индонезийский банан попался мне на глаза в доме родственников.
Чем же отличался этот банан?
Размером и ярким жёлтым цветом. Вкус также не подкачал, чуть слаще наших магазинных и с медовыми оттенками.
«Что ж это мы и вправду едим «скотские» бананы» - первоначально опешил я. Потом порывшись в интернете, понял, что это просто другой сорт.
В то, время как раз начались поставки мини-бананов в Россию (по возвращению узнал). Можете купить и попробовать из Вьетнама.
Почти каждый день я стал покупать бананы, у торговцев, в магазинах и на рынках. Перепробовал множество сортов, но прямо полностью зрелых бананов так и не встретил.
Попробовал даже банан сорта «Амбон», самый ароматный сорт. Мне показалось елью отдаёт.
А в поездке на Зелёный каньон (статья о каньоне) я купил огромный банан, который так и называется Банан-король, около 35 см в длину(вообще были и полуметровые, жена отговорила покупать и не зря) и толщиной с кукурузный початок. (Листайте галерею)
Одним словом, поиски вызревшего банана не увенчались успехом.
Успех был близок
И вот однажды, время ехать в деревню, я с роднёй отправился на Суматру. Прибыли туда, познакомился с соседями. Слово за слово и обмолвился, хочу мол бананы попробовать, настоящие, домашние.
Утром следующего дня, сосед притащил вязанку, спелых бананов.
«Вот он, банан моей мечты» - я прыгал от радости как мужик с язем.
Бананы имели отменный вкус и аромат (как мёд и плоды лоха серебристого, в детстве называли еще маслины). Да, от рыночных отличались, но не разительно чтобы можно было утверждать - это другой фрукт.
К большому сожалению самые зрелые бананы в связке, был испорчены.
Тогда я с недоумением обратился к жене:
- Почему вкус у бананов, такой же как мы берем на рынке, они ж уже зрелые?
- Эти бананы, ещё не полностью зрелые
- А зачем же сосед принес такие?
- Хотел угостить
И собственно от жены я и получил главный ответ, почему невозможно съесть вызревший банан.
Почему же вы не сможете съесть вызревший банан?
Вам это, банально, не дадут сделать животные.
Для начала, белки, прибегают и грызут спелые бананы. Спасает, что белок не много и они едят только зрелые фрукты.
Поэтому проще срезать банан жёлтым, чем не срезать ничего.
Когда же банан начинает источать благоухание, также прилетают летучие мыши и просто надкусывают бананы, портя весь урожай (как наши мыши прям).
Индонезийцы оборачивают банановые вязанки черными пакетами, это немного спасает.
Банан, уже с оранжевыми точками, аромат почти полностью раскрылся, вы срываете попробовать и… тут в нём оказывается дыра и муравьи.
Дальше в охране пальм индонезийцы не заходят. Лень и отсутствие смысла.
Что в теории?
Так вот в теории можно обмазать весь ствол банановой пальмы клеем, укрыть деревце навесом из сетки, а округу протравить от муравьев и ждать вызревания. (А оно того стоит?)
И вот вы, после стольких трудов, но счастливый, потираете руки, избавились от вредителей, бананы уже оранжевые.
Трясущимися руками срываете плод, чистите кожуру, а банан-то… гнилой или забродивший.
Эх, передержал!
Когда у меня будет своя банановая пальма, я проведу эксперимент с полным созреванием.
Понравилась статья? Поставьте лайк, не стесняйтесь подписываться. Спасибо.
Если пробовали мини-бананы, отличаются они от обычных? Пишите в комментарии
Первый правильно ответивший попадет в следующую статью: Каким цветом кожура у банана сорта "Амбон"?