Найти в Дзене
Тимин носик

50% скидка на путевку миф или реальность?

Ситуация в мире медленно приходит в порядок. Страны начинают открывать свои границы для туристов. А это значит, что скоро снова во всех турагентствах страны работники услышат привычную фразу: "А скидку дадите?"

фото автора
фото автора

С 2007 года по 2014 год я работала в туризме. Это были разные его стороны: крупные туроператоров и частные туристические агентства. Поэтому эту кухню я знаю со всех сторон.

Сегодня хочу рассказать о том, почему же такая заманчивая скидка в 50% это миф. Итак, погнали.

фото из интернета
фото из интернета

Туристическая путевка, это билет в мир отдыха, безделья, приключений и новых эмоций. Ну, и какой же человек не хочет получить все это подешевле, чтобы сэкономить свои кровные и потратить их в любимом дьюти фри.

фото из интернета
фото из интернета

Для начала давайте разберемся из каких ингредиентов сварено блюдо под названием "путевка":

  • Стоимость отеля. Эту цены даёт владелец отеля. Она неизменна.
  • Стоимость билета на самолёт/поезд. Тут тоже фиксированный тариф от перевозчика.
  • Страховка. Опять фикс прайс на услуги.
  • Трансфер. Сколько владельцы автобусов просят, столько оператор им и платит.
фото из интернета
фото из интернета

Складываем эти ингредиенты в котел и перемешиваем. Получаем цифру которую изменить нельзя. Это расходы.

Теперь в ход идут приправы. То есть прибыль туроператора. Здесь как фантазия владельца разгуляется, так и будет. Но, обычно, заложена прибыль самого туроператора и, внимание, комиссия для турагентства.

фото из интернета
фото из интернета

Что такое комиссия? Это от 6 до 14 % плюсом к цене. Пример: путевка стоит 100 000 р. Возьмём средний размер комиссии для агентств 10%. Итак, тур стоит 100 000 р. Из них 90 000 р. забирает себе оператор, он оплачивает номер в отеле, билет, страховку и трансфер. Конечно, оставляет себе прибыль. Сотрудников то кормить надо.

фото из интернета
фото из интернета

А что агентство? Оно получит с этого тура 10 000 р. Внимание! Не менеджер, который нашел вам этот тур, заключил с вами договор, подготовил все документы для визы (если она нужна), ответил на миллион вопросов во время подбора. И ещё на один миллион во время вашего отдыха.

Итак 10 000 р. Упали в карман фирмы. Менеджер получает зарплату. Обычно это фикс часть и процент от продаж. Рассмотрим лучший вариант развития событий: 25 000 р. это фикс часть зарплата и плюс 10% от прибыли.

фото автора
фото автора

Причем свои 10% он начнет получать когда выполнит план. А он, обычно, не менее 50 000 р. То есть надо продать 5 туров по 100 000 р. чтобы начать получать плюс с зарплате.

Итак 6 тур продан и менеджеру прилетело плюсом 1000 р. к зарплате. Это если он продает туры стоимостью не менее 100 000 р.

фото из интернета
фото из интернета

Вернёмся к скидкам. Вы просите скидку, что максимально вам могут дать? От 3 до 5%. Представим, что вы постоянный клиент и ещё куча плюсов поэтому вам дали 5% скидку. Так вот эти проценты вычитаются из дохода фирмы и из зарплаты менеджера. Соответственно фирма получит не 10, а 5000 р. И плюсом к зарплате менеджер не 1000, а 500 р. Это если он выполнил план. А если нет? То дорога к выполнению становиться длиннее на 5000 р.

А теперь думаем. Как на тур стоимостью 100 000 р. вам могут дать 50% скидку? Правильно, никак.

фото автора
фото автора