Найти тему
Софья@ПетербургиЯ

Для тех, кто родился в 70-х годах. Игрушки, вещи, техника из СССР. Название вспомнишь? :)

СССР. Это детство, а детство вспоминаешь с улыбкой. Разбирала старые фотографии, и нашла кадры, которые сегодняшней молодежи будут непонятны. Они не смогут назвать те вещи, что изображены на фото, и тем более, понять для чего они использовались :).

  • Детские игрушки и вкусности

Юла. Мне кажется, что она была у всех! Этот простейший механизм завораживал! Помните, как она крутилась? И никакой электроники!

Маленькие модницы! :) Сумочки. Это же шедевр! Металлическая сумка, где можно было хранить массу нужных и важных вещей.

-2

Жвачка! Эта появилась годах в 80-х. Вкус? Ну, почти клубника :).

-3

У моей бабушки в буфете всегда стояла такая банка с мармеладками :)

-4

Фильмоскоп. Этот агрегат был не из дешевых. Вспоминаю, что у нас дома собирались мои друзья, лет так по 6 – 7, мы сами вешали простыню на стену, выключали свет и крутили ручку фильмоскопа. Почти кино!

-5
  • Техника

Телефон. Он был не в каждом доме. Мы, например, ходили звонить к моей тете. А если надо было срочно, то на угол дома, к автомату. Сравним с сегодняшним мобильным? :)

-6

Музыка. Такой магнитофон считался чем-то невероятным. Стоил он, если не ошибаюсь, рублей 160 – это же огромные деньги. Да и еще, его надо было «достать», в магазине редко продавался!

-7

А вот такие компостеры в автобусах? Я в детстве была главным компостером – «пробивала» талоны на всю семью. Как же мне нравилось делать дырочки в билетах! :)

-8

А покрутить ручку вот такого агрегата в автобусе? И ведь все подходили и честно покупали билеты – бросаешь монеты и получаешь билет.

-9

Первая электроника. Почти компьютерная игра! Тоже можно было купить лишь «по случаю».

-10
  • Кино

«В гостях у Сказки». Каждое воскресенье в 11 часов мы у экрана телевизора. А вечером в 21 час, каждый день «Спокойной ночи, малыши!».

-11

"Чебурашка и Гена". Тут можно не комментировать.

-12

А это уже 80-е - «Гостья из будущего». Могла смотреть несколько раз! Знала наизусть весь фильм.

-13
  • Бытовая техника

Такая стиральная машина была у моей бабушки. Дядя купил ей по записи на его предприятии. Как же она гудела, когда стирала!

-14

Для ручной стирки использовали вот такое. Щипцы. Как точно называлась эта деревянная «вилка», я уже и не помню.

-15

Мясорубка. Тяжелая, мощная и какая-то космическая. До сих пор есть в доме.

-16
  • Посуда

Поезд, купе... чай в подстаканниках. Такого больше нет нигде в мире. Стильно, строго и очень удобно.

-17

За молоком или квасом ходила с таким бидоном. Один раз как-то пролила молоко (зимой дело было), а однажды забыла достать со дна бидона ключи от квартиры, и так и налили мне квас... :)

-18
  • Советская кухня

Холодильник, плита. Кстати, холодильник, что дед купил, как ветеран войны, работает до сих пор. А ему уже 40 лет, этому «Орску». Отдали холодильник друзьям на дачу (не жалуются).

-19
-20

Счетчик. «Мотает» электричество.

-21

Погреемся? Жару давала такая «тарелка» на всю комнату!

-22
  • Магазины и столовые

У вас были в детстве счеты? У меня только детские, а вот такие взрослые это уже из разряда «мечта». Автоматизированное сложение и вычитание.

Продавщицы в магазинах были вот в таких колпаках :) А хлеб не в пакетах, а просто так на прилавке. А запах какой в булочных!

-23

Столовая. Всегда шумно и многолюдно.

-24

Судя по тому, что в тарелках у этой девушки - это кухня ресторана.

-25

Дефицит :)

-26
  • Украшения и мода

Золотые кольца с огромными камнями. Красные, сиреневые и все такие крупные и, как мне сейчас кажется, все «на одно лицо»! Как-то относила одно из таких своих колец почистить, так ювелир долго восхищался камнем. Рубин красивейший и настоящий.

-27

Фотографии из интернета