Самообман — опасная особенность нашего мышления, особенно когда речь идет о финансах. Это заставляет нас покупать ненужные вещи по ценам, многократно превышающим реальную стоимость товаров или услуг. Мы каждый день сталкиваемся с множеством заблуждений, связанных с деньгами. Они настолько глубоко засели у нас в голове, что мы воспринимаем их как истину, не требующую доказательств. Итогом становится принятие финансовых решений, которые зачастую нелогичны, нерациональны, а иногда и вовсе безумны. Однако чтобы справиться с заблуждениями, сначала их нужно правильно обозначить и отследить, как они работают.
Как мы себя обманываем?
В попытке оправдать расходы мы можем выстраивать в голове якобы логические цепочки или даже уравнения, которые обычно выглядят так: если А=В, то C=D. Мы сопоставляем абсолютно разные явления, но глубоко уверены, что это равноценные понятия. Мы думаем, что раз позволили себе спустить 5000 рублей за вечер в баре, то неужели не можем потратить эту сумму на предмет для интерьера. Такие оправдания постепенно превращают в нашем сознании предметы роскоши в предметы первой необходимости. Поездки на такси или ежедневный кофе по дороге до работы становятся нашей «необходимостью». В итоге расходы постепенно растут с каждым месяцем. Мы не только разрешаем себе тратить больше денег, чем можем позволить, но и формируем у себя привычки потребления, которые не соотносятся с нашей реальной финансовой ситуацией. Каждое наше оправдание расходов упрощает следующую трату. В результате можно увязнуть в долгах, вызванных излишествами стиля жизни.
Как справиться? Не сопоставляйте расходы друг с другом, а ориентируйтесь на собственную финансовую систему. Для этого составьте личный финансовый план и анализируйте каждую трату в его рамках. План также позволит вам сформировать подушку безопасности и обезопасить себя от долгов. В рамках нашего образовательного проекта «Правила денег» мы как раз помогаем составить такой финансовый план и научиться контролировать свой бюджет. Для всех, кто не любит цифры и нудную теорию, всего за неделю в формате экспресс-курса по подписке можно изменить свои отношения с деньгами и начать новую финансовую жизнь.
Мы искусственно занижаем для себя текущие расходы, дробя их так, чтобы трата казалась нам выгодной. Мы думаем, что цена в 20000 рублей за парфюм — это, конечно, дороговато, но ведь их хватит надолго! Они прослужат в среднем год, а это примерно 55 рублей в день. Совсем смешная сумма, не правда ли? Однако подобное искажение может превратить практически любую трату в рациональную.
Как справиться? Планируйте крупные покупки заранее, оценивая их степень необходимости. Чтобы не выбиваться из бюджета, устанавливайте в CoinKeeper лимиты на категории, в которых вы слишком много тратите. Приложение напомнит вам, что пора остановиться.
Скачать CoinKeeper для iOS | Загрузить CoinKeeper на Android
«Начну с понедельника» для многих так и остается внутренним прикрытием и возможностью еще немного отодвинуть момент ответственности за свои финансовые решения. Мы думаем, что сегодня уж точно последний день, когда мы позволяем себе расслабиться и купить что-то приятное. Создается иллюзия, что мы берем в долг у наших будущих ограничений, поэтому нынешние излишества вполне оправданы и служат для нас наградой. Однако обещание начать контролировать финансы еще не гарантирует его исполнение. Так мы обманываем себя, ставя знак равенства между планом и действием.
Как справиться? Устанавливайте в CoinKeeper бюджеты по неделям, месяцам и кварталам с любой даты. Не ждите понедельника, который никогда не наступит, и берите контроль финансов в свои руки прямо сейчас.
Мы по-разному относимся к одной и той же сумме денег, отталкиваясь при выборе от контекста, который сами и создаем. Мы придаем финансам разную ценность в зависимости от того, как мы их зарабатываем, получаем и воспринимаем. Так, мы легко расстаемся с тем, что выиграли, нашли или получили в подарок. Зарплата или сбережения воспринимаются нами иначе: мы вспоминаем, сколько времени ушло на их получение или накопление, а потому и относимся с большей ответственностью.
Как справиться? Рассматривайте каждую покупку отдельно от источника, откуда была получена сумма. Перед тратой задавайте себе вопрос: если бы эту сумму пришлось выложить из зарплаты, я бы это купил?