Для многих американцев настоящим символом их страны является не Статуя Свободы, а легендарная Трасса 66 - начало всех американских дорог, путь бунтарей и беглецов, первый в истории хайвей длиной 4 тысячи километров, связавший Тихий океан и озеро Мичиган. За этой пустынной дорогой, которая пересекает штаты Юта, Колорадо и Нью-Мексико, тянется целый щлейф таинственных и жутких историй: о поджидающей доверчивых водителей девушке в белом, о голосующем на ночной трассе сборщике душ, о внезапно появляющемся и так же внезапно исчезающем грузовике, охваченном пламенем, о мертвом мальчике, который утром будит путешественников, рискнувших остановиться на ночлег в придорожном отеле.
Трасса 66 появилась в двадцатых годах прошлого столетия. Она проходила по территории восьми штатов. Именно по этой трассе во времена Великой депрессии сотни тысяч разоренных и потерявших работу фермеров и рабочих устремились в Калифорнию в поисках лучшей жизни. Голодных, напуганных и подавленных путешественников в пути подстерегало много опасностей, но они упорно продвигались к своей мечте – на запад, к морю.
Пианист Бобби Троуп написал блюз «Get your kicks on Route 66″, который стал гимном Трассы 66. Слова этой песни пишут на вывесках и автомобилях, на одежде и даже на меню в придорожных забегаловках. Трасса 66 стала дорогой к лучшей жизни для миллионов американцев.
Со временем Трасса 66 стала культовой дорогой. Ее упоминают во многих фильмах и книгах про байкеров, ведь тысячи байкеров каждый год отправляются в путешествие по дороге, чтобы собственными глазами увидеть места, известные им по любимым фильмам. Вдоль дороги открыты сотни автозаправок, отелей, кафе и ресторанчиков, сувенирных магазинов.
Популярности трассе добавил снятый в шестидесятых годах сериал «Route 66».
В конце семидесятых были построены новые современные шоссе, и из Чикаго в Лос-Анжелес стало удобнее добираться по другим хайвеям. В 1985 году Трасса 66 и вовсе была исключена из числа действующих дорог. Дорога опустела. Это был конец целой эпохи. Но тысячи людей, для которых трасса 66 была частью жизни, не дали ей умереть. Она продолжает жить и сейчас, а местные власти и энтузиасты следят за тем, чтобы и трасса, и все постройки вокруг нее сохранялись в первозданном виде. Трасса 66 превратилась в один из символов США наряду с Гранд-Каньоном, Йеллоустоунским национальным парком и небоскребами США, а название «Route 66» стало одним из самых раскрученных мировых брендов. Сама же трасса стала местом паломничества байкеров со всего мира. Тысячи путешественников ежегодно путешествуют по трассе 66 в Калифорнию, повторяя маршрут тех, кто когда-то ехал в поисках лучшей жизни.
Как уже было сказано выше, за время своего существования Трасса 66 обросла слухами и легендами. Говорят, что одиноких путешественников здесь подстерегают опасности. Леденящие душу истории рассказывают про мост Street Bridge в Пасадене, Калифорния. Он носит название «мост самоубийц», хотя первая смерть на этом мосту не была преднамеренной. Один из строителей моста увал в емкость с бетоном. Его не только не удалось спасти, но даже извлечь тело - оно покоится в яме под одной из опор моста. Вскоре после этого несчастного случая рабочие стали замечать бродящий возле стройки призрак. Над мостом с тех пор словно нависло незримое проклятие – на мосту одно за другим начали происходить самоубийства. Более ста человек добровольно расстались с жизнью, прыгнув с перил моста, во времена Великой депрессии. Одним из наиболее страшных случаев стало произошедшее здесь 1 мая 1937 года двойное самоубийство, когда мать швырнула с высоты 45 метров свою маленькую дочь, а затем прыгнула сама. Женщина разбилась насмерть, а вот девочка чудом выжила – ветви деревьев, на которые она упала, смягчили удар. После этого случая по обе стороны моста натянули металлическую сетку во избежание подобных случаев. И хотя количество самоубийств после этого сократилось, об этом месте по-прежнему ходят страшные слухи. По ночам из каньона доносятся крики, а на перилах моста видят женщину с длинными распущенными волосами, словно собирающуюся с духом перед последним прыжком. Автомобилисты, завидев призрак, останавливаются и спешат на помощь, но каждый раз не успевают и женщина бросается вниз. Однако, на следующую ночь ее снова видят на том же месте.
Также легенды гласят, что по Трассе 66 нельзя ездить в одиночку. В салоне машины, мчащейся по трассе, может внезапно появиться индейский дух skin walker, умеющий управлять волей зверей и птиц. Повинуясь его приказам, животные выскакивают на дорогу прямо под колеса автомобилей, становясь причиной аварий. Вот поэтому по трассе 66 лучше ездить большой компанией, чтобы духу skin walker не хватило места в машине.
Также лучше отложить путешествие по Трассе 66 до утра – ведь ночью путешественникам может повстречаться призрачная попутчица – «девушка в белом».
Водители, как правило, с удовольствием останавливаются, чтобы подвезти девушку, которой нужно в тот же город, чтоб и водителю. Девушка садится на заднее сиденье и едет молча, но иногда может назвать водителю свое имя: Воскресшая Мэри. С ней лучше не разговаривать – она призрак, а с призраками шутить опасно. История гласит, что садится в машину девушка всегда в том месте на трассе, где она в свое время погибла. Каждый год, в день своей смерти, девушка пытается вернуться домой, и всякий раз что-то ей мешает.
Но не всегда «девушка в белом» так безобидна. На Трассе 66 бывали случаи, когда женская фигура внезапно появлялась прямо перед мчащейся машиной и водитель, чтобы избежать столкновения, резко поворачивал и врезался в скалу или падал в бездну.
На Трассе 66 можно встретить не только призраков-людей, но и призраков-машины. Охваченные огнем, они появляются из ниоткуда и на огромной скорости несутся прямо навстречу едущим машинам. Встречные водители, чтобы избежать лобового удара, резко сворачивают. Заканчивается это, как правило, трагически. Пылающие машины появляются как правило на тех местах, где уже когда-то случались аварии, и появляются они для того, чтобы произошла еще одна.
Каждый придорожный отель, как правило, тоже имеет свою собственную «призрачную» историю. Например, в придорожном мотеле «Синий петух» имеется призрак маленького мальчика, рано утром звенящего в висящий на крыльце колокол. По ночам же в комнатах отеля слышен детский плач и скрип кресла-качалки.
Но призраки и пылающие автомобили – это не главное, что можно встретить на трассе 66! Здесь можно повстречать странствующего мага Оже Гранта, который наделен удивительной способностью изменять человеческие судьбы. После встречи с ним вы получите совсем другую жизнь: лучше или хуже – но другую. Встретить этого человека можно только на Трассе 66, но где именно – неизвестно. Как узнать его из тысяч и тысяч тех, кто колесит по легендарной дороге – тоже неясно. Его узнают только те, чьей судьбе пришло время измениться. Так что, если хотите попытать счастья – вперед, в дорогу по Трассе 66!