Найти тему

Разумная экономия, или Как мы с сыном спасали цветы во время прошлого отпуска

Карантин закончился, а уже через три недели настанет мой долгожданный отпуск. Впереди поездки по стране с моей любимой семьей. И снова встает вопрос о своевременном поливе домашних цветов. Ведь за две недели отсутствия можно потерять своих любимцев. Можно, конечно, просить родных или знакомых приходить и поливать растения, но первых не хочется лишний раз беспокоить, а вторым не хочется доверять ключи.

Перед прошлым отпуском я всерьёз задумался, как еще можно решить этот вопрос. В интернете я нашел кучу самых различных систем автоматического полива, которые позволяют не только орошать растения через определенные промежутки времени, но и регулировать количество воды, используемое при этом. Причем, среди этого ряда можно найти даже автономные системы, которые питаются от батареек, что позволяет не беспокоиться о включённом на время Вашего отсутствия электричестве. Но стоимость этих систем начинается от 3.5 тысяч рублей и уходят в заоблачные высоты. Мне показалось, что более разумным будет потратить эти средства на развлечения для сына, поэтому я отказался от покупки этой автоматики.

современный аналог бинтов для капельного полива
современный аналог бинтов для капельного полива

Я решил воспользоваться дедовским способом, для которого нужны бинты и емкость с водой. Бинты скручиваются в жгуты и одним концом укладываются вокруг растения, а второй конец опускается в воду. Проведенный эксперимент показал, что бинты раскручиваются достаточно быстро, а за уровнем подъема емкости с водой, нужно следить очень осторожно: поднял бак чуть выше, чем надо, и вода стремительно уходит по бинтам, заливая растения, а если получится так, что емкость ниже горшков, то вода практически не будет поступать в них.

Продолжив искать ответ на свой вопрос я отправился в ближайший садоводческий магазин, где, выслушав меня, мне предложили несколько вариантов, не требующих больших затрат. Первым средством оказался своеобразный аналог бинтов, но вместо них использовалась веревка с мягким плетением, заключенная в середине в пластиковую трубку. Трубка предохраняет веревку от потери влаги, а также предназначена для удобства установки в горшок. Достаточно неглубоко воткнуть ее рядом с растение и слегка прикопать торчащий из нее кусок веревки. Земля остается влажной, до тех пор, пока не закончится вода в емкости. Причем влага поступает капельным путем, то есть ровно столько сколько нужно растению.

Гидрогель, до начала использования
Гидрогель, до начала использования

Второе средство стало не только спасением для растений, но и своеобразной игрушкой для сынишки: гидрогель. Он представляет собой набор маленьких шариков размером не больше крупинки соли. Но стоит только залить их водой, как они буквально на глазах начинают расти до размеров крупных горошин. Получается очень красиво и приятно на ощупь. Затем эти шарики укладываются ровным слоем вокруг растений. Постепенно они теряют влагу, отдавая ее почве. Также гидрогель предотвращает пересыхание почвы, не давая влаге испарятся из нее. Сынуля с удовольствием столовой ложкой раскладывал эти шарики по горшкам. Также гидрогель содержит в себе микроэлементы полезные для растений. Они попадают в почву при уменьшении размеров шариков.

вот такая вот красота получается из гидрогеля
вот такая вот красота получается из гидрогеля

Вернувшись из отпуска. мы застали все цветы в добром здравии. Их даже не пришлось сразу поливать. Единственное, что нужно было сделать — это убрать остатки шариков с поверхности горшков. На всё это я потратил не более 600 рублей. Так, что перед следующим своим отпуском я проведу ту же процедуру. А как Вы спасаете своих зелёных друзей? Жду Ваших комментариев к статье.