Найти в Дзене

Почему Рубль переоценен, и что ждем от курса USD/RUB к концу года

После мартовского скачка курса доллара к рублю до 82х, и такого же быстрого отката до 68 руб/$ многие задаются вопросом, что ждать от курса в ближайшие месяцы.

Безусловно, на курс рубля в нашей сырьевой экономике влияет то, сколько стоят нефть и газ на мировых рынках, сколько этого сырья продает наша страна для финансирования бюджета, какой спрос со стороны импортеров и население на валюту и какова динамика торгового баланса России.

В прошлом, 2019г. бюджет России был профицитным. Средняя цена барреля нефти В РУБЛЯХ в 2019г. составила около 4000 рублей. Эта цифра получается путем простого умножения курса доллара на стоимость нефти. Это позволило на протяжении почти всего года накапливать средства в ФНБ.

В этом году цена нефти обваливалась до 17 долларов, и сейчас после беспрецедентных усилий ОПЕК+ вернулась на уровни 40 долларов.

На текущий момент стоимость барреля нефти в рублях составляет около 2600 рублей.

Но Россия взяла на себя обязательства снизить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки. А это по оценкам аналитиков порядка 30% от всего экспорта.

Не лучшие времена переживает и газовый рынок. Цена на природный газ находится на исторических минимумах, экспорт газа из России упал более чем на 25%

Если оценивать вес доходов бюджета страны от продажи нефти и газа в 40-45% а при добавлении в эти цифры еще и доходов от транспортировки, обслуживания, переработки и прочих сопутствующих производств и услуг, то доходы бюджета от нефти и газа составят суммарно порядка 60-70%. А из-за падения экспорта и цен, фактически бюджет рискует НЕДОПОЛУЧИТЬ около 50% от ожидаемых сумм.

Об этом кстати говорил Силуанов в одном из своих интервью, скромно называя дефицит бюджета к концу 2020 года и снижение поступлений в бюджет на 3 трлн рублей.

Какие же пути есть у правительства для затыкания ожидающейся бюджетной дыры ?

1. Надеяться на чудо в виде роста цены на нефть . Однако нефть должна будет вырасти гораздо выше 42 долларов за баррель (цена бюджетного отсечения), и с учетом снижения экспорта, спасительный уровень цены на нефть для России составит примерно выше 55 долларов за баррель. Что, на сегодняшний день, выглядит весьма мало вероятным.

2. Повысить налоги. Самый проверенный но не самый приятный вариант. Напрямую лезть в карман населения (налоги НДФЛ, ЕСН , ЕНВД и прочие) сейчас побоятся, после всех "программ" помощи от короновируса . А вот повысить акцизы, НДС это скорее всего.

3. Взять деньги у пенсионного фонда. Крайняя мера. Придется опять придумывать повод повышения пенсионного возраста или обновлять пенсионную реформу. Крайне НЕ социальный вариант. Побоятся. Пока.

4. Девальвировать рубль, и вновь вернуть стоимость барреля нефти на комфортный для бюджета уровень в 3500-4000 рублей. Весьма вероятный сценарий, т.к. главная задача правительства - обеспечить социальные выплаты , но никак не поддерживать покупательскую способность рубля.

Скорее всего нас ждет 2 и 4 способы. Рост налогов и падение курса рубля. Конечно , сейчас сложно определить пропорции, ведь многое зависит от мало предсказуемых факторов, которые могут так же повлиять на ситуацию. Вторая волна короновируса, возможные санкции против России (или их снятие), уменьшение интереса иностранных инвесторов к российским ОФЗ из-за снижения ставок доходностей, и как следствие, их исход с нашего тонкого финансового рынка.

Но при анализе текущих данных, бюджет чувствовал бы себя гораздо лучше при цене около 77-79 рублей за доллар. А при наступлении определенных форс-мажорных ситуаций, и гораздо выше.

Ждем развития ситуации !

Делитесь ссылкой на статью, ставьте лайки, пишите комментарии, ждите новых публикаций !

Уведомление о рисках: Представленная в настоящей статье информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией ни при каких условиях. Является субъективным мнением автора и не может служить побуждением к действиям или бездействию с целью получения финансовой выгоды. Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций или прогнозов по курсам активов , могут не соответствовать инвестиционному профилю читателя.