Сколько раз, преподавая управление, я слышал о том, что инструменты, которые даю, слишком простые. Что нет в них откровений. Нет чудодейственной силы, поражающей воображение.
Однако, эти очень простые, на первый взгляд, инструменты, оказываются очень сложны в освоении. Причем, что интересно, часто эта сложность возникает именно потому, что выглядит всё просто. Оказывается, нюансы важны.
В целеполагании за простой и понятной структурой SMART кроется напряженная работа мозга по поиску наиболее понятного и себе, и сотруднику алгоритма выполнения задачи. В управлении взаимодействием за простыми действиями по формированию совместных правил стоит необходимость выбираться из собственных стереотипов. И это далеко не всем под силу.
Простой пример: в постановке задач важнейшим является принцип "одна задача за раз". Принцип простой. Однако правильно его применить у большинства получается далеко не с первой попытки. Руководители, стараясь предусмотреть всё, что только можно, перегружают задачу таким количеством деталей и подзадач, что мозг подчиненного просто не может их воспринять. И только после множества тренировок этот принцип становится привычным. И хорошо еще, если эти тренировки происходят в учебном контексте, где можно вовремя вмешаться и поправить.
И это только один пример. Причем, касается он одного из самых простых инструментов. Когда же речь заходит о более сложных вещах, мнимая простота подводит очень серьезно.
Так, недавно мы обсуждали построение системы грейдов в компании. Системы, которая на концептуальном уровне выглядит очень просто. Даже очень-очень просто.
Нужно всего лишь описать базовый квалификационный уровень для каждой специальности, задействованной в организации, и описать операции, которые специалист может выполнять самостоятельно и которые должен выполнять при участии руководителя.
Потом нужно создать описания более низких квалификационных уровней и более высоких, попутно определяя степень вмешательства руководителя и смежных специалистов в работу сотрудника на каждом уровне.
Потом по той же схеме нужно определить управленческие действия, выделяя управление, как отдельную специальность. В общем, всё довольно просто. Но...
В рабочем процессе оказывается, что есть масса нюансов, которые оказывают критическое влияние на систему. А настроившись на простую работу, менеджеры упрощают и организационную систему. Их начинает тянуть на самые простые и самые очевидные решения, одним из которых становится объединение профессионального грейдирования и управленческого.
И появляется... стандартная, но неправильная система, в которой высоким грейдом может обладать только руководитель. То есть, напрочь убивается возможность горизонтальной карьеры. И только приложив большое количество усилий, направленных на то, чтобы не упростить систему сверх меры, позволяет создать действенный организационный механизм.
Так что, занимаясь управленческими задачами, не стоит обольщаться мнимой простотой и готовиться к легким и быстрым решениям.
Кстати, могу привести еще один пример "простого". Когда мы видим, как профессиональный рабочий делает сварочный шов, кажется, что это проще некуда. Но попробуйте научиться делать так же...
А в этом видео мы так же простенько поговорим о системном мышлении: