Последняя законная хозяйка знаменитой подмосковной дворянской усадьбы Покровское-Стрешнево, княгиня Евгения Шаховская-Глебова-Стрешнева, очень любила всё, что связано с культурой и архитектурой. Правда, вкусы её вовсе не отличались изяществом, а отношение к предметам искусства порой граничило с вандализмом. Так, например, поговаривали, что купленные у западных мастеров живописные полотна она могла запросто скорректировать на свое усмотрение — скажем, что-нибудь пририсовать. Знакомство же с европейской архитектурой и вовсе пробуждало в княгине неукротимую творческую фантазию. Она могла, например, впечатлившись увиденным средневековым замком, затеять масштабную подмосковную стройку по его мотивам. И даже на этапе проектирования или строительства Евгения Федоровна запросто могла отослать своему архитектору снимок с изображением приглянувшегося ей европейского особнячка, сопроводив его указанием непременно воссоздать сие архитектурное диво в натуре. И все её капризы зодчие воплощали в жизнь.
Так, собственно, произошло и с усадьбой Покровское-Стрешнево, главный дом которой стараниями ее владелицы и архитекторов Александра Резанова и Константина Терского постепенно превращался из классического ампирного особняка в некое подобие средневекового замка. И это при том, что задумывался он вообще как теремной дворец — с башенками, шатрами, двойными окнами в арочном обрамлении. Но вскоре над старой частью дома были надстроены дощатые завершения, включая четырёхбашенную «корону», а также деревянная вышка с северного торца дома. Искусствоведы называют результат перестройки усадьбы «архитектурным парадоксом». Здание представляло собой фантастическое смешение нескольких совершенно несовместимых стилей, странную комбинацию романтического европейского замка с загородной резиденцией русского помещика. После революции усадьба вместе с дачами была реквизирована и превращена в санаторий ЦК, потом передана в ведение дома отдыха текстильщиков. И лишь после последней современной реставрации все архитектурные излишества с фасада здания были убраны.
Маленькие истории про Москву:
— Так вышло, что Москва не сумела сохранить дома, где родились два величайших поэта России — Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов. Это и печально, и обидно.
— Если спросить, какое название улицы встречается в Москве или Санкт-Петербурге чаще всего, большинство людей не задумываясь ответят: ул.Ленина, проспект Мира, Первомайская, ну или всякие там Парковые и прочие Горького-Пушкина-Маяковского. Но всё это весьма далеко от истины
Статья «Безымянные близнецы столицы»
— « Милая мама, я жив и здоров, все благополучно. Квартира у нас порядочная ... одним словом, живем хорошо...».
— Трудно поверить, но на этих снимках запечатлена Москва … 1842 года. До отмены крепостного права в России остается целых 19 лет, страной правит император Николай I.
Статья « Москва на самых старых снимках »
— Эта необычная скульптура скромно притаилась среди листвы в тихом сквере в самом начале Новой Басманной улицы, сочувственно глядя в спину М.Ю. Лермонтову, высокомерно и в то же время грустно взирающему на москвичей с названной собственным именем площади