Честно говоря, надоели эти промо ролики по ТВ насчет голосования по поправкам в Конституцию РФ, и я подумал – а ведь Конституция во всех странах – это неприкосновенный свод законов, основных законов страны, и ее ценность именно в незыблемости. Законы в уголовный, гражданский и прочие кодексы меняются постоянно, и это правильно, но статьи Конституции не должны меняться каждым лидером под себя.
Но в России и некоторых других странах Конституция превратилась в личный свод законов каждого президента, и это плохо.
Кроме того, все прекрасно понимают, зачем были затеяны поправки в Конституцию РФ – просто господину Путину захотелось еще некоторое время оставаться у власти. А все другие поправки просто идут в «нагрузку».
Ну правда, не будете же вы всерьез воспринимать поправку о запрете чиновникам на второе гражданство, счета и недвижимость за границей? Кто еще не знает, как это делается, что у почти каждого чиновника все родственники – успешные бизнесмены, богатые жены и родители. Даже порой несовершеннолетние дети владеют многомиллионной недвижимостью на «загнивающем западе». А сами чиновники бедны, аки церковные мыши.
Остальные поправки имеют примерно такую же практическую ценность, а единственная поправка, которая будет работать – это по поводу президентского срока.
Выходит, что нас агитируют идти голосовать и рисковать заразится вирусом – а ведь он еще никуда не делся, и спад заболеваний удивительным образом совпал с голосованием по Конституции, только ради того, чтобы наш дорогой президент мог поправить нами еще скажем, до конца жизни. Ах да, там же и РПЦ есть поправочка…
За время СССР Конституция менялась, если не ошибаюсь, 3 раза, за постсоветское время – уже раз пять. Правда, несколько раз вносились поправки в связи с укрупнением регионов и включением в состав России Крыма, но вот в 2009 году Путин и депутаты увеличили себе сроки до 6 и 5 лет соответственно. То есть, за чуть более 10 лет Конституцию меняют уже второй раз, и все по той же причине – желанию остаться у власти подольше…