Найти в Дзене
History Fact

Древний Сталинград. Великая осада Тира!

Это одна из самых кровавых битв древности и одна из величайших побед Александра Македонского. Более того, современные командиры могут позавидовать изобретательности обеих воюющих сторон. Инженерные войска, десантные корабли и даже боевые дайверы использовались во время осады Тира!

После победы на Иссосе над армией персидского царя Дария III Александр Великий повел свои войска вдоль побережья Средиземного моря в направлении Египта. Там другие города сдались ему без боя: Триполи, Бейрут и Сидон. Они согласились признать суверенитет македонского правителя и отдать дань уважения, возложенную на него, в обмен на что завоеватель уважал местные законы и нынешнюю администрацию.

В январе 332 г. до н.э. Армия Александра стояла под стенами Тира, одной из самых мощных крепостей древности. Жители города отказались подчиниться его правлению, они заявили что будут оставаться нейтральными до тех пор, пока продолжается персидская война с македонцами.

Злой Александр отправил своих парламентариев в город, предложив мирное урегулирование конфликта. Уверенные в себе тирцы, веря в силу своих крепостных валов, убили посланцев македонского завоевателя перед своими солдатами. Лагерь захватчиков закипел. До сих пор они не хотели штурмовать укрепления, теперь они хотели мести. Именно на это рассчитывал их лидер.

Самая могущественная крепость древности

Город был тогда разделен на две части. Первый из них, расположенный на материке. Другой находился на скалистом острове диаметром около трех километров, в 800 метрах от берега. Именно там была расположена главная точка сопротивления и база финикийского флота. Гарнизон имел около 35 000 жителей и солдат. 80 кораблей базировались в порту.

Стены, высота которых была от 12 до 45 м, поднимались над морем. Подходы к ним защищали многочисленные катапульты, арбалеты и даже машины в форме вращающихся колес, уничтожающих встречные корабли. В то время невозможно было получить такую ​​крепость, используя обычные методы: лестницы и таран. Нужен был какой-то путь и флот, которого у Александра не было на данный момент.

-2

Согласно сообщениям, македонский вождь лично наблюдал за подводными укреплениями крепости, используя водолазный колокол. Возможно, именно тогда у него возникла идея построить дамбу, ведущую к стенам. Инженерные войска использовали камни и обломки, полученные из оккупированного и разрушенного старого Тира,а так эе деревянные балки для поддержки. Кроме того, тысячи местных жителей были вынуждены работать на строительной площадке, чтобы ускорить продвижение дамбы.

В окончательном виде дамба должна была быть около 60 метров в ширину. Александр хотел атаковать на самом широком фронте. Чтобы защитить своих солдат, работая под градом стрел, выпущенных из крепости, он приказал построить две великие осадные башни.

Лучники и пращники могли поразить команду крепости со своих вершин. Кроме того, был построен мощный таран, оснащенный длинным стволом, оканчивающимся каменной головой, который должен был использоваться для разрушения стен.

-3

В то же время действия тирийцев не ограничивались только обстрелом македонцев. Защитники проводили многочисленные рейды за пределами своих укреплений, преследуя противника. Они послали восемь кораблей, которые начали стрелять в рабочих и солдат, работающих на дамбе с обеих сторон. Многие люди были убиты тогда.

Несмотря на эти кровавые потери, строительство продолжалось, и дорога становилась все ближе к стенам Тира. В ответ на нападение македонцы начали защищать себя от стрел кожаными и холстовыми шторами.

Тир наносит ответный удар

Затем защитники крепости решили уничтожить саму конструкцию дамбы. Конский транспортер был использован в качестве переправы. Он был выгружен с опилками, смолой, серой и различными горючими материалами. Две финикийских триеры отбуксировали его к македонскому зданию.

Корабль был ускорен, и как раз перед столкновением оба финикийских корабля развалились. Несколько членов команды подожгли его и прыгнули за борт. Пустившаясь в ход плавающая бомба ударила по плотине, поджигая деревянные элементы конструкции. Обе осадные башни также сгорели.

-4

Тем временем триеры, ранее использовавшиеся в качестве буксиров, вернулись на свои места. Лучники сбили македонцев, пытавшихся потушить пожары. В свою очередь, флотилия небольших тирских отрядов незаметно взорвала два десантных отряда неподалеку. Один из них вырубил носильщиков, несущих строительные материалы, другой сжег остальную осадную технику.

После этого события Александр пришел к выводу, что не сможет сломить сопротивление защитников без собственного флота. Он покинул лагерь и отправился в финикийские города, которые сдались ему ранее и имели корабли, в том числе Сидону. Кипр также отправил свой военно-морской контингент. За короткое время македонец собрал около 200 единиц кораблей.

Подготовка к финальному штурму

Македонские инженеры построили специальные плавающие тараны. Штурмовые подразделения были сделаны из нескольких кораблей. На них были размещены платформы с крючками для крепления к стенам. С их помощью элитные стражи Александра Македонского, должны были прорваться в крепость. Другие корабли, вооруженные катапультами, должны были прорывать защитников.

-5

Вход в порт был заблокирован флотом нападавших. Несмотря на это, тирским кораблям иногда удавалось незаметно заходить в море и изводить македонские подразделения:

Тирийцы плыли на кораблях, защищенных защитными стенами, они подплывали и перерезали якорные канаты, делая невозможным встать под якорь вражеским кораблям.

Победа Александра Великого

Дважды во время осады защитники приходили на помощь. Первый раз шторм сильно повредил дорогу, второй раз разбросали македонские корабли. Александр, однако, был непреклонен. Наконец наступил день, когда дорога была закончена. Это было в июле 332 г. до н.э.

Перед заключительным штурмом Александр дал своим солдатам несколько дней отдыха. Атака началась с бомбардировки стен в местах, ослабленных предыдущим огнем. Вокруг острова были эскадрильи кораблей, загруженных лучниками и стропальщиками, которые поддерживали высадку войск там, где это было необходимо.

Несмотря на эти трудные моменты, защитники Тира приготовили еще один неприятный сюрприз для своих врагов. Это был древний вариант напалма: горячий песок, смешанный с мелкими камнями. Упав сверху, он проникал сквозь щели атакующей брони, ослеплял их и вызвал сильные ожоги.

Ничто не может спасти Тир больше!

Наконец часть крепостных стен рухнула. Корабли с гвардейцами Александра поплыли к образовавшейся дыре и сбросила свои якоря. Македонский правитель возглавил нападавших сам. Узкие улочки города текли кровью его жителей.

-6

Около шести тысяч защитников были убиты в этих боях. Две тысячи молодых людей, способных нести оружие, были распяты на пляже в качестве предупреждения всем, кто хотел бы противостоять победившему лидеру в будущем. Остальные жители в количестве 27 тысяч они были проданы в рабство.

Захват Тира Александром Великим считается одним из его величайших успехов. Что привлекает внимание прежде всего, так это инновационная боевая техника, которую он использует.
Высадка кораблей или использование инженерных войск в таких больших масштабах - это скорее сфера деятельности армии 20-го века. И из-за характера и ожесточенных боев историки часто сравнивают их с битвами за Сталинград и Ленинград во время Второй мировой войны.