И опять 1981 .Летний солнечный день. Городской парк культуры и отдыха. Присмотримся как одеты люди. И что же мы увидим? А увидим мы то,что немалая часть наших людей одета в то ,что не продаётся в магазинах. А это как? Ведь все же честные и сознательные и никогда не имели дел с теми,кто спекулирует, фарцует и т.д и т.п. Удивительно. Да.да ,конечно -это по случаю купила у подруги (ей не подошло), а это привёз знакомый знакомого из турпоездки.
-И как хорошо сидят на вас эти джинсы! Как на вас шили!
-Да что вы, спасибо! Ходовой размер ну и,конечно, повезло!
А эти умилительные рассказы про купленный за треть цены "Panasonic", который потом пришлось ещё и адаптировать у знакомого радио-мастера. Знал бы-лучше бы не связывался. А пять пар (на всю оставшуюся) болгарского "Adidas",купленного по гос. цене в узбекском сельпо? Это всё понятно. Но ,всё же , в большинстве случаев всё это самым примитивным образом просто покупалось у этих самых,с которыми нам,понятное дело ,"не по пути"
За глаза их даже презирали,называли упырями и кровососами,но ,когда возникала необходимость, обращались снова к ним. На моей памяти никто ни на кого не написал донос ,отомстив таким образом за переплату, да и в большинстве случаев ,по-моему, покупатели оставались довольны хотя бы тем,что им вообще удалось купить то,что продаётся не для всех. В этом был определённый "кайф". Так вот. В чём же суть ? Откуда,так сказать , у проблемы ноги растут? Просто не надо было приподнимать "Железный занавес" и проводить фестивали молодёжи и студентов,откуда и началась вся эта эпопея с джинсами всякими другими "элементами сладкой жизни". Показали ,подразнили и опять закрыли. Провокация,однако, направленная в первую очередь на молодёжь. Слабое звено в сплочённом ряду. Выставка американских товаров в Москве. "Пепси-кола" и тому подобное. Зачем надо было это делать? Руководство страны не понимало последствий? Ну и пусть было бы у них -своё,у нас - своё. Нет, показали ,что можно жить по-другому. Одеваться в другое. Слушать другую музыку. Зачем? С какой целью, товарищ Суслов? Проверить крепость моральных устоев и верность выбранному курсу? Проверили? Убедились? Или стали жить спокойнее, нужны были новые "враги" на бытовом уровне ? Сами создаём проблемы- сами их героически преодолеваем. С 1957-го,конечно .много воды утекло. Но вот поколение ,которому в начале 80-х было по 15-16 лет ( т.е. моё поколение) "старшие товарищи" уже называли поколением шмоточников. Запомнилось выступление второго секретаря горкома ВЛКСМ перед комсомольским активом нашего района в день Комсомола,где он неоднократно и с ударением употребил этот термин. Примечательно,что сам оратор был одет в кожаный пиджак итальянского производства, довольно таки пижонский и не продававшийся в магазинах.Точно такой же был у нашего руководителя ВИА, и тут ничего напутать я не мог. Шмоточники- справедливо. Вот только не наше поколение подготовило почву для такого образа жизни и мышления. Мы просто вошли в начало восьмидесятых как в преддверие приснопамятной перестройки. И заняли место шмоточников. Нам оно было уготовано "свыше",подготовлено предыдущим поколением как развитие ,продолжение их "понимания момента."
P. S. Это всего лишь моё скромное мнение, оно может в корне отличаться от вашего. Вот как-то так. Будьте здоровы!