Найти тему
Светлана Щелыгина

Колхозная жизнь

Известная на всю страну династия Тюгеевых.1981год
Известная на всю страну династия Тюгеевых.1981год

Колхоз "Страна Советов"

Первая колхозная животноводческая ферма была построена в 1928 году. Возглавляли колхоз в разное время: Сарин Петр Артемьевич – первый председатель колхоза с 1929 по 1937(на снимке), затем Актулов, Фирстов, Мезенин Иван Григорьевич до войны, Черепанов Афанасий Яковлевич( по кличке «Граф») был в военные и послевоенные годы – с 1943 по 1949 г.г., Рыбалко Степан Петрович.

В начале 50-х годов произошло первое укрупнение колхозов. К корсинскому колхозу «Серп и молот» присоединили два соседних колхоза: «Страна Советов» (д. Б - Терёхино), «Знамя Ильича» (д. Хапилино). Возник новый укрупнённый колхоз с центром в Корсино[1]. После воссоединения, хозяйству оставили название Большетерехинского колхоза – «Страна Советов». Люди трудились на совесть. Большетерёхинский колхоз был одним из лучших в Колосовском районе. Это подтверждает тот факт, что высоких правительственных наград были удостоены доярки -трехтысячницы - трое наших тружениц из 11 награжденных в Колосовском районе: Черепанова Евдокия Ивановна, Машинская Татьяна Ивановна, Смыковская Валентина Ивановна, все они – кавалеры Ордена Трудового Красного Знамени, а Фролова Пелагея Александровна – лауреат ВДНХ.

У развернутого знамени-лучшие труженики колхоза.Слева направо-второй ряд, четвертый по счету-Черепанов Степан Назарович, Сараханов Иван Петрович,Черепанова Людмила И.,Мезенин Сергей Григорьевич,Черепанов Николай Филиппович, третий ряд , по обе стороны от знамени-большетерехинские трактористы :Смыковский Алексей Егорович и Семенов Федор Павлович, завгар-Иванов В.П.

Первый ряд слева направо: Машинская З.Г., Мезенин Н.И., Черепанова Александра Афанасьевна(дочь Афанасия Яковлевича «Графа»), Черепанова(дев.Ананьева) Евдокия Николаевна, Черепанов Алексей Иванович, Черепанова Ольга Никитична; второй ряд :Черепановы Семен и Афанасий, Черепанов Степан Назарович и представитель из райкома. Примерно 1944год.

История одной фотографии

В результате поисковой работы, проведенной активом школьного музея, собрано около 200 фотографий бывших жителей деревни Большетерехино, Колосовского района. В школьный музей из семейного архива Евдокии Ивановны Черепановой в 2017году поступил новый уникальный снимок. Ему предположительно около 79-ти лет. Подобная фотография из соседней деревни Хапилино датирована 1939 годом. Вероятно, что снимок выполнен одним фотографом в одно и то же время - очень похож стиль. Фотограф запечатлел людей, живших в деревне, позволив нам совершить виртуальную экскурсию и вернуть нашу память в недалекое прошлое – ушедший XX век. Эта фотография сделана ещё до войны, в страшное для страны время-время репрессий - слишком серьезные и суровые лица. Женщины - будущие труженицы тыла – все потом получат медали за доблестный труд во время войны.

Ещё до войны…Бригада молочно-товарной фермы колхоза «Страна Советов», деревня Большетерехино.

1 ряд, слева направо. 1.Евдокия Кривосудова или Красноперова, приемная дочь Черепановой А.В..

2.Богомятко Владимир Маркович. По рассказам односельчан В. М. на войну увезут из деревни на лошади. Дочерей отец нес на руках, а два сына, жена и соседская девочка шли рядом. В школьном музее есть рисунок, отражающий именно этот эпизод. В Книге Памяти записано:1914гр, д. Б-Терехино, солдат, 744сп,149сд, погибнет 15.03. 1943г., похоронен с.М.Боброво, Дмитровский район, Московская область.

3.Черепанов Дмитрий Григорьевич (1896-1974). Во время войны будет трудиться в трудармии. С женой - Фёклой Захаровной(1900-1992) вырастят семерых детей:

4.Мальчик-Мезенин Николай Иванович.(1928-2007), сын Ивана Григорьевича и Елены Григорьевны. В деревне Н. И. звали «Коля Ванин, Гришкин сын». С детства привык к ответственности не только за себя. Николай с 12 лет был главным помощником матери.

2ряд, слева направо. 1.Черепанова Екатерина Еменовна, (в дев. Носкова, родилась д. Носково, Колосовского района). Она и её муж - Афанасий Яковлевич прожили по 86лет, вырастили шестерых детей: три дочери: и три сына. Ещё четверо детей умерли в младенчестве. Сын Петр – гармонист, женится за 3 недели до войны и погибнет на войне, а Михаил вернется живым и здоровым.

2.Котенович Анастасия Максимовна вырастит одна 6 детей, её мужа-кузнеца Ивана Котеновича - в 1937году безвинно осудили на 10 лет без права переписки. Будет реабилитирован в 1953году, но домой не вернется.

3.Богомятко Лукерья Алексеевна, останется вдовой с четырьмя детьми, будет жить с матерью Ариной и растить четверых детей.

4.Председатель колхоза - Иван Григорьевич Мезенин- уйдет на фронт в августе 1941года, оставив колхоз и семью: беременную жену Елену и пятерых детей, уже без него в сентябре родится дочь Зоя. Лишь через два года придет печальное известие: пропал без вести…

5.Шатова Клавдия Дмитриевна(1895-1986) -первая колхозница «Страна Советов» с 1929года. Проживет всю жизнь с дочерью, помогая ей растить детей и внуков.

6.Черепанов Степан Назарович—сидит с баяном (1919-1981). До 1939 года работал счетоводом в колхозе «Страна Советов» в Большетерехино. В 1939году будет призван на срочную службу, потом попадет сразу на войну. Этот факт подтверждает год, когда сделан снимок. Четырежды будет ранен, в 1943году демобилизован по очередному ранению. Закончил совпартшколу, работал председателем колхоза, секретарем парткома, председателем сельского совета. Женится на учительнице Ананьевой Евдокии Николаевне, родом из Владимировки. Вырастят 5детей.

7.Неизвестная

8.Машинская Пелагея Антоновна(1900-1984) родом из зажиточной семьи. Пять лет будет ждать мужа из трудармии.

3ряд.1. Черепанов Иван Васильевич( Малый)похоронит единственного сына.

2.Черепанов Никита Григорьевич и рядом его жена- Черепанова Анна Яковлевна - вырастят единственную дочь Ольгу, будут трудиться в колхозе для фронта и для победы.

3.Неизвестная.

4.Агафья Ивановна Тюгеева. Муж погибнет на войне. Агафью, беременную, отправят в трудармию, откуда она сбежит. Её как дезертира посадят в тюрьму, где родится малыш, там он и умрет. До пенсии пасла овец в Большетерехино.

5.Фролова Пелагея Александровна(1914-1992) родилась в деревне Лоскутово, Тарского района. Вышла замуж в Большетерёхино за Ивана Архиповича Фролова-вдовца с двумя сыновьями – Николаем (1927гр) и Ильёй(1932гр.) В младенчестве умрет её единственный ребенок - Петя, а муж-Иван - погибнет на фронте. Выйдет замуж за вдовца-фронтовика А. А. Машинского с тремя детьми. И вырастит пятерых детей- не своих, но как родных… В 60-е годы за добросовестный труд была награждена медалью и поездкой на ВДНХ.

6.Мезенина Елена Григорьевна(1906-1991) работала в колхозе на ферме телятницей и на просушке зерна. Останется вдовой (муж – И.Г.- председатель) с пятью детьми. Будет жить до конца жизни у дочери Валентины.

7.Неизвестная женщина.

Вот о чем рассказала эта довоенная фотография. Сведения взяты из архива школьного краеведческого музея и из рассказа Е.И.Черепановой, передавшей этот снимок в наш музей.

Вторая животноводческая ферма была построена в 1956году. В 40-50-е годы доярками работали: Богомятко Лукерья Алексеевна, Котенович Анастасия Максимовна, Тюгеева Анастасия Ивановна, Фролова Пелагея Александровна, Черепановы Фёкла Захаровна и Прасковья Григорьевна. Телятницами были Смыковская Дарья Игнатьевна, Семенова Мария Егоровна, Кучковская Евгения Ивановна. В 60-е годы в колхозе стала появляться новая техника, машины. Права шоферов получили Семенов Павел- водитель бензовоза, Машинский Филипп, Смыковский Михаил и др. Работали на тракторах братья Семеновы Павел и Федор, Машинские: Тимофей, Филипп, Андрей, Скатов Василий Васильевич, Черепанов Николай Филиппович, Логинов Николай Яковлевич, братья Смыковские Алексей(на тракторе-стогомете) и Александр, Мезенин Николай Леонтьевич и другие.

На комбайне А.Д.Черепанов, передовик, имеет много наград, прекрасный художник.1960г.(из архива П.И.Бородиной)

Молодежь из Омска на сенокосе и наши большетерехинские подростки. На переднем плане Тюгеев Михаил. Стоят Черепанов Виктор, Логинов Александр. В центре сидит Черепанов Александр.

Тимофей Иванович Машинский, Семенов Федор Павлович – известные в то время в районе комбайнеры. Наравне с опытными механизаторами в 70-е годы трудились на полях молодые парни, закончившие училище и получившие права шоферов и трактористов, отслужившие в армии или парни до службы в армии. Братья Демины, Черепановы, Кучковские, Логиновы, Машинские и другие. Если раньше работали за трудодни, то теперь у колхозников были «живые» деньги и они могли покупать товары в магазине.

С 1969 года в деревню хлеб стали привозить из колосовской пекарни, чем намного облегчили жизнь деревенским женщинам. Много продавцов сменилось за годы, старожилы вспоминали: Мезенина Сергея Григорьевича, Черепанова Филиппа Назаровича, Черепанова Семена Филипповича, Черепанову Надежду Петровну, Черепанова Ивана Дмитриевича – в войну, Демину (Черепанову) Клавдию Филипповну до 1967года. До 70-го года ещё действовала в деревне так называемая молоканка, стоявшая в центре. На молокозаводе- молоканке работали в разные годы Черепанов Семен Филиппович, Черепанов Иван Васильевич (малый), Сарина Екатерина Васильевна, последние годы действия завода работала Дёмина Клавдия Филипповна.

В 70-е годы на ферме в Большетерехино работал дружный сплоченный коллектив доярок: Ануфриенко Ольга Ивановна, Логинова Мария Васильевна, Мезенина Степанида Александровна, Мезенина Александра Афанасьевна, Семенова Галина Александровна, Тюгеева Галина Владимировна, Черепанова Анна Никитична. Поили телят : Тюгеевы Варвара Петровна и Анна Ивановна, Машинские Анна Григорьевна и Анна Дмитриевна. Высокие надои обеспечивали животноводы дойных гуртов: Черепанов Семен Никитович, Черепанов Андрей Дмитриевич, Тюгеев Степан Филиппович. Все женщины пенсионного возраста всегда помогали колхозу в уборке урожая, например, вручную собирали сено. Широко использовалась помощь студентов, заводчан из г.Омска.(фото) В начале 90-х годов, когда колхоз «Страна Советов» стал подсобным хозяйством омского предприятия «Восток», началось строительство жилья не только на центральной усадьбе в Корсино, но и в Большетерехино. Было построено два двухквартирных дома блочного типа. В этих домах сейчас живут Семеновы, Мезенины, Шугуровы. Заложен был и третий дом, но не закончен.

Почему же в 80-х годах начался массовый отъезд жителей из деревни Большетерехино? Во-первых, укрупнение колхозов, и как следствие - отсутствие рабочих мест, старая техника. Вторая причина- отсутствие жилья для молодых семей. Третья причина массового отъезда - не стало школы. А в районном центре в это время строили жилье, возводились целые улицы из двух- и трехкомнатных квартир. Призывались молодые кадры на осушение болот на новые машины и трактора. Все молодые парни и мужчины в деревне имели права либо шофера, либо тракториста - вот и уехали в Колосовку, а уже позднее следом за собой многие перевезли и своих родителей. Отцам надо было доработать до пенсии, а матерям - помогать нянчить внуков. …Так деревня опустела за двадцать лет….

[1]Корсино, село (Колосовский район, Омская область)/история Электронный ресурс http://wiki.obr55.ru/index.php?titleF