Мошенники в большем и меньшем масштабе, были пока существует мир. Мы никогда не узнаем величайших вещей, если они не будут пойманы или раскрыты. Они заботятся о своих вещах и чувствуют превосходство над другими. Не потому, что они высокомерны, а потому, что способны обходить все законы без заметных последствий.
Виктор Люстиг, несмотря на свой блестящий ум, выбрал путь обманщика. Конечно, без мудрости хороший мошенник не добился бы успеха. Хотя его ловили около 50 раз, его всегда оправдывали, потому что против него никогда не было доказательств. В конце концов его всё-таки поместили ю в тюрьму Алькатрас. Но это только потому, что целое подразделение расследовало его преступления. Он не был убийцей, но честь и деньги многих людей пострадали из-за Виктора. А что можно желать от человека, который смог продать Эйфелеву башню на металлолом. Дважды.
Он родился в 1890 году в Хостине, еще в Австро-Венгерской империи. Он свободно говорил как минимум на пяти языках. У него было отличное образование, но он бросил Сорбону, чтобы начать свою мошенническую карьеру.
Он начал с денежного обмана.
Он продавал небольшое устройство, которое могло скопировать банкноту в 100 долларов за 6 часов. Его «клиенты» обычно покупали аппарат примерно за 30 000 долларов, но после двух банкнот или 12 часов машина производила только чистые листы бумаги. К тому времени Виктор уже исчезал.
Он даже обманул Аль Капоне, а в 1925 году он придумал идею грандиозной схемы. В 1925 году в Париже газета писала, что поддержание Эйфелевой башни очень дорого. Это наталкнуло его на гениальную идею, так как многие считали, что башню нужно снести. Что же он сделал? Он послал письма крупнейшим сборщикам металлолома в Париже, утверждая, что он из Почтово-телеграфного представительства и хотел встретиться, но тема встречи должна была держаться в секрете.
Встретившись с покупателями в лучшем отеле Парижа, он объявлял, что принимаются заявки на снос Эйфелевой башни и на возможность получить 7 000 тонн металла. Клиенты велись на его рассказ, один из сборщиков металла, Андре Пуассоин, получивший этот контракт, даже дал ему внушительную взятку в размере 70 000 долларов. Через час после получения взятки он бежал в Австрию. Пуассоин был настолько унижен, что даже не написал заявление в полицию. Через полгода он снова попробовал ту же схему, но "клиент" сообщил в полицию, и Виктору пришлось бежать уже в Соединенные Штаты.
Америка стала для него роковой, здесь он действовал с амбициями. Он подделывал миллионы долларов, регулярно, не менее 100 000 долларов каждый месяц. Он хвастался, что ни одна тюрьма не сможет его удержать или просто поймать.
В конце концов он был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения.
Его поддельные деньги циркулировали годами. Это были очень качественные подделки. Он начал производить их в 1930 году в сотрудничестве с химиком из Небраски. Он использовал пластинки, бумагу и чернила, которые очень искусно имитировали мелкие нити на банкнотах.
Все-таки в тюрьму
Он провел 12 лет в тюрьме Алькатрас, где и умер в 1947 году. У человека, который заполнял свидетельство о смерти, были проблемы с разделом «профессия», потому что Виктор не работал ни дня. В итоге его профессия стала «купцом».
Его настоящее имя было Роберт Миллер, но Виктор Люстиг был широко используемым псевдонимом. Он любил просить себя называть графом.
Читайте также:
Самое время сказать «спасибо» вам за то, что прочитали мою статью!
Поддержите лайком и комментарием!