Изменение», «климактерический период», «время жизни» - назовите это как хотите, это неизбежный факт, что все женщины проходят через менопаузу. Однако для многих женщин этот естественный процесс является временем беспокойства и стресса из-за различных симптомов, которые могут сопровождать его. Некоторые изменения менопаузы также могут быть вызваны лечением рака, включая химиотерапию, аблацию яичников и гормональную терапию. Независимо от их причины, эта статья призвана объяснить, что это за изменения, и что вы можете сделать, чтобы упростить для себя задачу.
Что такое менопауза?
Менопауза относится к тому времени в жизни каждой женщины, когда ее периоды прекращаются, и ее яичники теряют свою репродуктивную функцию. Обычно это происходит в возрасте от 45 до 55 лет. В Великобритании средний возраст составляет 51 год. В некоторых исключительных случаях женщины могут столкнуться с менопаузой в возрасте 30 лет или даже моложе. Это тогда известно как преждевременная менопауза или преждевременная недостаточность яичников.
Что происходит и как это ощущается?
Это потеря репродуктивной способности, некоторые женщины принимают это как за «личный опыт» и переносят это спокойно, нежели , чем другие ищущие в истерике пилюлю.
Однако уменьшение высвобождения эстрогена из яичника по мере того, как женщины достигают 40 лет, часто является причиной симптомов, которые могут вызывать беспокойство и могут нуждаться в медицинской помощи.
Другие общие симптомы включают ночные поты, бессонницу, сухость, раздраженную кожу *, более частое недержание мочи и инфекции мочевыводящих путей, плохое настроение и снижение интереса к сексу. Симптомы сильно различаются по продолжительности, степени тяжести и влиянию, которое они оказывают на женщин.
* Формулировка может быть определена как зуд кожи или ощущение ползания, как будто крошечные насекомые находятся на теле. Это обычно происходит в начале менопаузы или вскоре после последнего периода и в конечном итоге исчезает само по себе
Что стоит предпринимать ?
Обдумайте свою диету
Падение уровня гормонов (а именно, эстрогена), которое сопровождает менопаузу, может увеличить риск сердечных заболеваний и остеопороза. Здоровая диета необходима на этом этапе: придерживайтесь низкого содержания насыщенных жиров и соли, чтобы снизить кровяное давление, и богатых кальцием и витамином D для укрепления костей. Некоторые женщины принимают пищевые добавки, чтобы помочь получить правильный баланс
Физическая активность.
Некоторые женщины испытывают повышенную тревогу во время менопаузы. Регулярные физические упражнения помогают преобразовать стресс в позитивную энергию, одновременно предохраняя от болезней сердца. Лучше всего регулярно посещать разнообразные программы: попробуйте покататься на велосипеде, поплавать, заняться бегом или заняться аэробикой.
Бросить курить.
Показано, что курение приводит к более ранней менопаузе и вызывает приливы. Если вы курите, вы также подвержены более высокому риску развития остеопороза и ишемической болезни сердца (ИБС), которая является наиболее распространенной формой смерти у женщин.
Пейте в разумных пределах.
Сочетание чрезмерного употребления алкоголя и гормональной нестабильности является рискованным! Алкоголь увеличивает приливы и связан с повышенным риском рака молочной железы. Старайтесь меньше выпивать и держите по крайней мере один день в неделю без алкоголя.
Сохраняйте спокойствие и позитив.
Дисбаланс гормонов во время менопаузы может привести к дополнительному стрессу и даже депрессии. Техники релаксации и консультирование могут быть очень полезны в преодолении тревоги.