Существует способ вернуть потерянные воспоминания
Учёные нашли путь подавления нейронов новизны, которые заглушают старые воспоминания. Способ пока исследуют на мышах, но при успешном исходе опытов лечение болезни Альцгеймера у человека тоже станет возможным.
Когда мы запоминаем новую информацию, в нашем мозге образуются особые нейронные записи или следы – энграммы. При запоминании эти записи активируются, при забывании – подавляются. Нарушения памяти являются главными из симптомов болезни Альцгеймера. При этом заболевании поражается мозговая зона СА1, которая ответственна за формирование памяти.
Немецкие исследователи изучали мышей с дефектами памяти, схожими с деменцией. Для этого учёные наблюдали за геном, позволяющим отслеживать памятные следы. Эксперимент проводили в три этапа: сначала фиксировали базовую активность нейронов, затем мышей обучали реакции страха на сильный раздражитель, а через 2 дня в тех же условиях проверяли, помнят ли животные, при каких обстоятельствах испытывали чувство опасности и происходит ли это сейчас.
Результаты эксперимента были любопытными. Активность нейронов здоровых и больных мышей была одинаковой. На втором этапе грызуны также реагировали на раздражитель одинаково. Но в дальнейшем выяснилось, что животные с нарушениями памяти не помнят чувство страха и не боятся раздражителя.
Далее исследователи обнаружили, что памятный след у больных мышей остаётся, просто он никак себя не проявляет. Дело в том, что зверьки воспринимали старое как происходящее впервые. То есть активность новых нейронов заглушала воспроизведение энграммы.
Учёные решили подавить нейроны новизны у мышей с нарушениями, и это помогло. Со здоровыми грызунами проделали обратный процесс, то есть активировали эти нейроны, и они стали вести себя как больные.
Вопрос, который остаётся неясным: как нарушения, связанные с деменцией, влияют на нейронные сети? К счастью, исследователи выяснили, что памятные следы не исчезают насовсем, а просто заглушаются. Данный вывод помог сделать большой шаг в исследовании болезни Альцгеймера и в поиске способов её лечения.
Ранее мы писали о том, что в Австралии построят самый большой радиотелескоп в мире.