Верховный суд выпустил первый Обзор судебной практики за 2020 год.
Самое интересное и актуальное в нем для граждан:
После 18 – никаких алиментов
Высшая судебная инстанция подтвердила (в который уж раз!), что алименты заканчиваются ровно в день 18-летия ребенка. Никакие обстоятельства, в том числе и учеба в высшем учебном заведении на дневном отделении, не могут являться основанием для взыскания алиментов после этой даты. Умерла, так умерла.
Общая собственность супругов
Очень интересное, на мой взгляд, дело вошло в судебный Обзор. Фабула такова: бывшая супруга подала в суд на взыскание со своего бывшего мужа — индивидуального предпринимателя денежных средств, полученных им в связи с исполнением договоров гражданско-правового характера, заключенных в рамках предпринимательской деятельности.
Исключительность дела заключается в том, что сами договоры были заключены в период брака, а вот денежные средства по ним получены уже после его расторжения. Суды первой и второй инстанций отказали истице в удовлетворении требований, мотивировав отказ, как раз моментом получения денежных средств. Они посчитали, что если вознаграждение по договору получено во время раздельного проживания сторон (спора по дате между бывшими супругами не было), то деньги являются личной собственностью бывшего мужа. Логично? На мой взгляд, да.
Но ВС рассудил по другому. Он вспомнил норму закона, согласно которой все полученное индивидуальным предпринимателем, состоящим в браке, является общей собственностью супругов. Договоры были заключены в период брака, следовательно, оплата по ним также должна быть поделена пополам. Речь шла о 10 миллионах рублей.
Остается только поздравить бывшую супругу с таким приятным бонусом к разводу. Надо сказать, что подобная логика применяется при определении текущих операций в процедуре банкротства, как юридических, так и физических лиц. Текущие операции, как известно, внереестровые и подлежат оплате до удовлетворения требований кредиторов. Так вот ключевой момент отнесения обязательства к текущему — время исполнения денежного обязательства. Здесь аналогично.
От себя хочу добавить, что бывшая супруга ИП слишком много знала о его бизнесе. Чтобы заявлять такие требования нужно владеть информацией о заключенных супругом сделках, контрагентах и суммах. В данном деле удалось доказать получение денежных средств по договорам только после направления запросов суда в банки и получения выписок по счету и ИП и ООО. Думаю, что не все супруги такие продвинутые.
Долги в наследство
ВС также еще раз подтвердил, что долг наследодателя кредитору, установленный в рамках процедуры банкротства, в том числе образовавшийся в результате привлечения наследодателя к субсидиарной ответственности, как лица, контролировавшего предприятие-банкрота, не является долгом, связанным непосредственно с личностью умершего (такие долги не передаются по наследству, например, алименты) и входит в наследственную массу. Поэтому, наследники руководителей всех рангов, участников и акционеров должны хорошо подумать и посоветоваться с юристом, прежде чем вступать в наследство. А то дороже выйдет!