Найти в Дзене

Активация своей души (часть 4 - особенности развития разума)

Рассмотрим факторы, направленные на формирование перекосов на ментальном уровне, способствующие формированию искажённого мировоззрения, не отражающего истинных законов развития. Такое искажённое мировоззрение часто закладывается в самом детстве.

Естественно, чем более качественную и соответствующую истинным законам мироздания информацию будет получать ребёнок, тем больше и быстрее будут активироваться и развиваться ментальные структуры его сущности. Но, конечно, и тут всё должно быть в меру – информация должна быть настолько объёмной и глубокой, насколько мозг ребёнка способен воспринять её на данный момент времени, не более. Иначе может произойти чрезмерное насыщение ею мозга, его «перегрев» и частичное истощение ментальной связи сущности с телом. (Именно поэтому часто при чтении чрезмерно сложной для данного конкретного человека информации, его мозг начинает отключаться, человек начинает засыпать. А из-за такой неудачной попытки прочтения данной информация, желание взяться читать снова и понять её несколько затухает и может быть даже и вовсе заблокировано в дальнейшем).

На мой взгляд, в современном мире детей часто учат (как родители, так иногда и учителя в школах) принимать информацию неосмысленно как "само собой разумеющееся". Ребёнок привыкает мыслить шаблонами, руководствоваться созданными когда-то и кем-то правилами, без попытки их осознания; вместо того, чтобы учиться понимать, подвергать анализу и критике информацию, определять причинно-следственные связи (далее - ПСС) тех или иных событий, разбираться как в себе самом, в работе своего организма, в своих желаниях и поведении, так и в мироустройстве в целом. Впоследствии человек даже к самому себе привыкает к такому, как он есть, редко пытаясь всё же понять, почему он именно такой, как и что можно и нужно исправить в себе.

По сути такой пассивный, ведомый подход к жизни ослабляет основной механизм развития любого человека – любознательность, интерес к познанию. А любознательность особенно важна именно в детском возрасте, когда происходит наработка большого количества нейронных связей, закладывается основа, базис для дальнейшего развития разума.

Отмечу, что нейронные связи нарабатываются при получении не просто "событийной, фактологической", а именно логически обоснованной цельной информации, т.е. когда ребёнок получает информацию не только, о том, какое событие произошло, но и какие причины привели к нему и какие последствия из этого исходят.

Яркий пример событийной, без ПСС информации – информация, которая иногда представляется в школьных учебниках по истории, математике, русскому языку и т.д. Ребёнок заучивает даты, события, правила правописания, возведения в степень и т.д. зачастую без понимания, почему именно такие события и именно в то время произошли, почему принято использовать именно такие правила, кто, когда и для чего их придумал. Интерес к обучению падает.

Это важный момент при пробуждении. Образы мира, мироустройства, вложенные в человека в детстве, не целостны и не всегда отражают реальную картину мира; и мозг не может соединить вложенные в него образы, теоретические знания с тем, что человек воспринимает в реальном мире своими органами чувств. При этом у человека формируется ощущение иллюзорности мира, в т.ч иллюзорности собственной жизни – именно за счёт того, что теории, заложенные в голове, не находят подтверждения в реальной жизни. Недаром некоторые люди до сих пор задаются вопросами: "Реален ли я? Возможно, этот мир лишь плод моей фантазии? Возможно это всё чья-то игра?". Такой человек не может в полной мере осознать ценность своей жизни, начиная употреблять алкоголь и прочие наркотики, курить сигареты, тем самым ухудшая своё здоровье и сокращая время полноценной жизни.

Один человек при высокой степени пробуждения своей сущности может многое изменить, а если пробудившихся будет несколько десятков, сотен и тысяч, то жизнь в мире в целом станет более полноценной, наполненной смыслом. Именно поэтому так важно учиться (= учить себя) работать над собой и помогать в этом другим.