Найти в Дзене
MamPap.World

Нужен ли ребенку аккаунт в соцсетях?

https://mampap.world/blogs/entry/193-нужен-ли-ребенку-аккаунт-в-соцсетях/

На заре появления социальных сетей родители начали заводить малышам собственные странички, где выкладывали фотографии любимых чад и хвастались их достижениями. Тогда это были Одноклассники, потом ВКонтакте, реже Facebook. Но в последние годы лидирует, конечно же, Instagram.

Зачем родителям делать странички для детей? Многие из взрослых увлекаются блогерством, для кого-то это даже серьезный источник дохода, и в каком-то смысле профессия. Дети также становятся частью образа или, как принято говорить, личного бренда своих родителей. А порой и сами становятся этим самым брендом. В «мамском блоге» оформлению страниц, тематике постов и раскрутке уделяется особое внимание. Для чего?

Кто-то таким образом просто тешит свое эго: посмотрите, какой замечательный малыш растет у меня. Кто-то старается привлечь рекламодателей и зарабатывать на популярной страничке деньги. Кто-то превращает страницу в соцсетях в портфолио, лелея надежду, что малыш привлечет внимание серьезных кастинг-агентств: станет моделью, актером и т.д. Таких страничек немало: малыши в гриме и нарядах позируют под светом софитов, рекламируя одежду, игрушки, детское питание и прочие товары. Кто-то осуждает такую «эксплуатацию» детского труда, кто-то, наоборот, восхищается деловой хваткой родителей и берет с ним пример.

Какая карьера ждет этих малышей, у кого она закончится вместе со взрослением, а у кого продлится дальше – вопрос открытый. В каждом конкретном случае будет своя собственная история, со своими радостями и горестями, успехами и разочарованием. 

А что же те, подросшие дети, которым мамы делали личные странички еще в Одноклассниках? Теперь это школьники-подростки. Может и в вашей семье есть такой блогер? На самом деле, многие школьники, хотя и имеют странички в соцсетях, размещают на них минимум личного контента. Никаких тебе фото и историй, сплошные отвлеченные картинки по интересам. Страничка нужна разве что для общения со сверстниками и «тупления» на переменах. Впрочем, и странички уже уходят в прошлое, им на пятки давно наступили мессенджеры с групповыми чатами. Тут уж точно мама с папой не спалят, если только гаджет не отберут! В общем, подростках не до самопрезентации, им бы с другими своими проблемами разобраться.

Малыши же целиком во власти родителей. Хочет мама похвастаться тем, как ее годовасик сделал первые шаги, сел на горшок, ну или сотворил что-нибудь еще радостное для родительского сердца – обязательно поделиться событием со своими подписчиками. Для малышей, которые растут сегодня, в сиюминутности ленты Инстаграма, все это естественная среда.

Как они отнесутся к своей странице во взрослом возрасте – не знает никто. Американские ученые проводили исследование, которое показало, что дети, а это были дети в возрасте от 10 до 17 лет, отрицательно относятся к излишней активности родителей в соцсетях, особенно если контент касается самих детей и требуют, чтобы родители согласовывали свои публикации с ними.

Так что вопрос - нужен ли ребенку аккаунт в соцсетях – тонкий и неоднозначный. Вернее даже так. Не столько детям он нужен, сколько родителям. Так или иначе, если вы все же решили «раскручивать» малыша, стоит прислушаться к советам по безопасности, которые дают специалисты.

Если цель аккаунта – не реклама и получение контракта в модельном агентстве, а личный блог, то стоит сделать его закрытым. Также не ставьте под фото геолокацию и не сообщайте нигде в соцсетях полное имя вашего ребенка.