Лук – нужный, аппетитный и непременный в кулинарии и этнической медицине овощ. Он увеличивается на любом загородном участке и огородных грядках. У него нет каких-либо особых притязаний к выращиванию и уходу.
Но получить большущий сбор больших луковиц получается не любому. Все дело в актуальных и верных подкормках. Так как одни удобрения выжны для наращивания зеленоватой массы, а иные – для подъема луковки. Одни применить не нужно, а без иных растениям элементарно не стать.
Довольно принципиально своевременно привнести нужные калорийные препараты и не перекормить культуры, вследствие того собственно что от числа и свойства подкормок станет находиться в зависимости не лишь только величина урожая, но и продолжительность его сбережения в прохладный этап.
За весь период выращивания лука подкормки вносят три – четыре раза:
1. для наращивания зелени (на начальном этапе роста).
2. для формирования репки.
3. для роста луковицы.
Летом производят две подкормки с интервалом в две — три недели. Благоприятное время для внесения питательных растворов и смесей – раннее утро или поздний вечер.
При температуре больше 20 градусов тепла удобрения заносить не рекомендовано, например как они имеют все шансы улетучиться или же намести растениям ожоги.
Удобрения в гранулах возможно растворить воде, дабы вслед за тем привнести раствор в основу, или же рассыпать по плоскости влажного грунта, а затем заделать их на глубину 6 – 8 сантиметров.
- Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз, потому что он негативно отразится на величине и лежкости урожая.
- Не стоит использовать для лука только органические удобрения, так как они способствуют только росту зелени, а сама луковица при этом незначительно увеличивается в размерах.
Эффективность каждых прикорневых подкормок вероятна лишь только при внесении их во мокроватую землю. Впоследствии внесения удобрений основу кругом растений рекомендовано взрыхлить.
Минеральные удобрения
1. суперфосфат и препарат «Эффектон — 0» — по две столовые ложки каждого (или только суперфосфат);
2. нашатырный спирт – три большие ложки;
3. шестьдесят граммов суперфосфата, тридцать граммов аммиачной селитры, двадцать граммов калий хлора (можно без селитры);
4. по одной большой ложке аммиачной селитры и крупной соли, два – три кристаллика марганцовки;
5. мочевина (одна большая ложка) и «Вегета» — две ложки.
Народные средства
для поливов готовят настой из 1-го стакана золы и 10 л. воды. Возможно подкормить растения и сухой золой. Для сего ее рассыпают по всей плоскости луковых грядок (вблизи растений), а вслед за тем проводят богатый полив.
Для корневой подкормки рекомендуют изготовить раствор на базе перекиси водорода. На 3 литра воды понадобится 5 столовых ложек трехпроцентной перекиси. Перерыв меж поливами – не наименее одной недели.
При формировании луковки отлично полить овощные культуры веществом из 3-х л. воды и порошка из скорлупы от 5 яиц. Данный настой готовится в направление недели.