Найти тему

Узнала у медиков как проводится тест на Covid-19

В предыдущих статьях я писала о том что, для отдыха на море на некоторых направлениях необходимо предоставить отрицательный результат теста на Covid-19. Тест необходимо пройти перед самой поездкой, чтобы его результат был действительным ещё в течение 72 часов после сдачи.

Я решила узнать на себе, что это за тест и как он проводится. И вот что рассказали мне медики:

  • не все носители знают, что у них есть вирус и они могут являться распространителями заболевания, так как у них болезнь протекает без симптомов
  • существует два вида тестов:
  1. ПЦР - полимеразная цепная реакция - определяет наличие вируса- основной тест, который используется Минздравом для выявления инфекции. Позволяет определить наличие вируса с первых дней заражения.
  2. Тесты на обнаружение специфических антител в крови, которые вырабатываются как ответ на вторжение вируса

При анализе ПЦР берётся мазок из носа или рта. Чтобы исключить ложную информацию, врачи рекомендуют не есть за три часа до начала теста, не полоскать рот, отказаться от курения и жевательной резинки. Проверка анализа проводится в лицензированных медицинских лабораториях на высокочувствительном оборудовании. Ответ «да/нет» становится известен через несколько часов после забора материалов для анализа, но также диагностика может занимает до четырёх дней, в зависимости от близости расположения лаборатории, так как они есть не везде.

При анализе на антитела берётся на исследование небольшое количество крови из пальца. Результат теста аналогичен результату теста на беременность: на тестовой полоске появляются полоски, которые соответствуют состоянию организма. Результат можно оценить уже через пятнадцать минут. Специальной подготовки не требуется. Однако за некоторое время до начала исследования рекомендуют пить чистую воду, так медсестре будет легче взять кровь на анализ.

При попадании в организм человека вирус вырабатывает специальные белки - антигены. В ответ на них иммунная система выпускает иммуноглобулин (белки антитела).

На разных стадиях заболевания вырабатываются разные виды антител. В острой стадии вырабатывается иммуноглобулин «igМ» - что указывает на борьбу иммунной системы с вирусом - на тесте высвечивается полоска «М».

Затем наступает стадия, когда активность иммуноглобулина «igМ» снижается и вырабатывается иммуноглобулин «igG» - говорит о том, что сформировались антитела к перенесённой ранее инфекции и выработался иммунитет к заболеванию - на тесте высвечивается полоска «G» или в сочетании с «М».

Если анализ не показал наличие антител «igМ» или «igG», то можно говорить о том, что анализ проведён либо слишком рано или человек не переболел.

Еще недавно можно было сдать тесты только по назначению врача. Сейчас тест может пройти любой желающий в лицензированной лаборатории или можно пригласить выездную бригаду специалистов домой/ в офис.

Без направления врача тесты проводят платно и по предварительной записи.

Перед тестированием попросят предоставить паспорт и номер телефона.

При обнаружении Covid-19 клиника обязана предоставить информацию о человеке в Роспотребнадзор или в поликлинику по месту пребывания.

Берегите себя!

🟣🟣🟣

✔️ Не забудь подписаться на мой канал

✔️ Поставь лайк, если было полезно

✔️ Оставляй комментарии, это поможет бóльшему количеству людей увидеть статью

👣 Переходи в мой Тelegram-канал ↬ эстетичные и комфортные отели, авторские путешествия, расчет тура по твоим параметрам